為佔中九子判刑叫好 港中聯辦:只有一國沒有兩制

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港中聯辦主任王志民將佔中九子判決稱為正義的審判,並表示在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,「只有一國之責,沒有兩制之分」。   圖:擷取自香港中聯辦網站
香港中聯辦主任王志民將佔中九子判決稱為正義的審判,並表示在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,「只有一國之責,沒有兩制之分」。   圖:擷取自香港中聯辦網站

香港中聯辦主任王志民今(15)日出席「全民國家安全教育日」活動,於致詞時談到「佔中九子案」判決,他將此判決形容為正義的審判,直指是香港法治的勝利,同時強調在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,「只有一國之責,沒有兩制之分」。

綜合港媒報導,王志民談到「佔中九子」遭定罪時,他形容4月9日是彰顯香港法治精神的重要一天,為香港法治和公義寫下重要一頁,在佔中的1654天後,迎來正義的審判,直指是香港的勝利和法治的勝利,「感嘆1654天後,終於迎來了正義的審判。」王志民認為,「佔中」以公義包裝,是對公義的污辱,並對法治帶來深層傷害。並指出,未來要痛定思痛,正視並解決香港在維護國家安全法制方面存在的風險,這也是對一國兩制的保障。

王志民強調,沒有國家安全,就不可能有「一國兩制」的成功實踐,香港需要始終不忘「特區」的憲制使命。香港從回歸那一天起,就重新納入了國家治理體系,他認為,一國兩制中的一國,本身就意味著國家安全和領土主權完整的極端重要性,香港的安全本來就是國家整體安全的重要組成部分。作為國家治理體系的重要成員和直轄於中央人民政府的特別行政區,維護國家安全是香港的重要憲制責任。維護國家安全,特區沒有特殊;維護國家安全,只有「一國之責,沒有兩制之分」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應