蔡英文:若無當年的台灣關係法 就沒現在的台美緊密關係
新頭殼newtalk | 台北市報導
總統蔡英文今(15)日接見美聯邦眾議院前議長萊恩。   圖:翻拍自蔡英文臉書
總統蔡英文今(15)日接見美聯邦眾議院前議長萊恩。   圖:翻拍自蔡英文臉書

總統蔡英文今(15)日接見美聯邦眾議院前議長萊恩表示,台灣關係法替台美經貿與安全各項實質的交流奠定了一個非常重要的的制度基礎。如果美國國會40年前沒有通過這個法案,今天所看到如此緊密的夥伴關係,可能就不存在。

台灣關係法已屆40週年,台美兩地也有許多紀念活動。美國則指派前議長萊恩率團來台參與活動。蔡英文也於今日上午在總統府接見他。

蔡英文說,這次萊恩第一次到台灣,很高興在與她會面前,萊恩可以到總統府一樓看百年紀念展。見證了這個建築物一百年來由外來政權、威權政權到民主化、本土化的一百年。

蔡英文說,今年是台灣關係法40週年,不論在台北或華府有很多活動、討論,共同見證這40年來,越來越堅實的台灣與美國關係的發展。這次萊恩率團來訪,正式表現出美國落實台灣關係法的重視。

蔡英文說,台灣關係法替台美經貿與安全各項實質的交流奠定了一個非常重要的的制度基礎。如果美國國會40年前沒有通過這個法案,今天所看到如此緊密的夥伴關係,可能就不存在。

蔡英文說,這40年來美國國會對台灣跨黨派支持,從來沒有間斷過。它對於推動台美關係的進展上,扮演非常重要的角色。尤其萊恩議長任內,眾議院通過非常多項支持台灣法案、決議案,包括去年通過的台灣旅行法,要求國務卿發展策略協助台灣重獲WHO觀察員地位的法案及前年通過支持台灣參與國際刑警組織等法案,都大大鼓舞台灣要持續貢獻國際社會的決心。

蔡英文說,她有信心,台美關係將比過去更加密切,也將會在穩固的合作基礎上共同發揮區域中正面影響力,持續打造一個和平、穩定、開放、繁榮的印太地區。

蔡英文說,她希望美國朋友也能理解,台灣是印太地區可信賴的行動者,台灣的存在有助於區域的平衡跟民主的發展,「我們是一股不可或缺的良善力量」。

萊恩回應時則說,他很高興見到蔡英文;他也代表眾議員及川普政府率團參與TRA 40週年活動。國會對於台灣關係法的支持,與當年通過時一樣強勁。

萊恩說,台灣關係法是透過國會跨黨派通過,歷經時間考驗,到現在美國國會對於台灣關係法的支持,一樣是跨黨派的,這是因為美國人對台灣非常有情感,且雙方有很多共享的價值。

萊恩說,美國也與台灣有一個共享願景,希望促成一個自由、開放的印太區域,這包含貿易、法治、民主的進展,而台灣關係法也是這些共享價值的體現。未來台美之間,在貿易與安全領域還有很多可以進一步發展。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應