又一武統宣講團將來台!陸委會:違反規定將驅逐出境

新頭殼newtalk | 彭嘉寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
繼主張「武統」的中國學者李毅被強制出境後,恐在月底又一武統團將入境台灣。   圖:翻攝王浩宇臉書
繼主張「武統」的中國學者李毅被強制出境後,恐在月底又一武統團將入境台灣。   圖:翻攝王浩宇臉書

主張「武統台灣」的中國學者李毅昨(12)日遭驅逐出境,在月底恐怕又有一個五人武統宣講團來台。陸委會今日表示,將嚴格把關,如他們違反相關法令規定,或從事與許可目的不符之活動時,將採取必要作為或強制出境。

此五人團是由中華統促黨總裁張安樂所邀請,將於23日至27日在台北以統促黨名義串連統派社團與智庫、急統政黨,並於台大校友會館、台灣競爭力論壇等地,舉辦兩至三場座談會。五人團成員由中國海外民運人士王希哲擔任團長,另包括「當代智庫論壇」理事長李肅、美國普林斯頓大學博士馮勝平、美國智庫中華研究所所長郭岩華以及李毅。

統促黨對此回應,的確在24日將和對方舉辦座談會,但否認來台全部行程是由統促黨所邀請和安排,他們不了解宣講團是由何方團體邀訪來台。此外,報導中更指出,五人武統團打算爭取與高雄市長韓國瑜會面。

陸委會針對此回應,如中國大陸人士申請來台從事交流或觀光活動,政府會採3階段審查管理機制,分別是事前申請、來台活動過程及離境後,而3階段都有不同的管理措施。

陸委會強調,除了來台活動過程中,如從事與許可目的不符之活動可能會被強制出境外,在離境後,相關機關也會針對來台人士有無違反法令的情形,予以註參管制,另對於邀請單位也會有相應之管理。若訪台目的是宣傳消滅中華民國、「一國兩制台灣方案」與「武統論」,政府會嚴格把關,對這四人加以註記,拒絕入境。

陸委會表示,不歡迎中國大陸人士來台推銷「習五條」,更反對陸方人士來台宣揚武統等恫嚇台灣人民的言論,盼國內人士重視國家利益與社會觀感,不要參加或辦理為中共主張背書的活動,避免落入中共統戰分化陷阱。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應