促轉會:儘速完成林宅血案等重大檔案 解降密檢討

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
1980年2月28日爆發的林宅血案也是促轉會向國安局調閱的檔案之一。   圖:周清玉/提供(資料照片)
1980年2月28日爆發的林宅血案也是促轉會向國安局調閱的檔案之一。   圖:周清玉/提供(資料照片)

總統府就促進轉型正義委員會向國安局調閱21件檔案一事,特別指出總統蔡英文非常關切,已指示總統府祕書長陳菊及國家安全會議秘書長李大維處理。促轉會今(13)日回應,正重新進行調查工作,期待這批檔案的密檢討能儘速完成。

促轉會向國安局調閱的檔案中包含了陳文成命案、林宅血案、美麗島事件等社會重大矚目案件。促轉會也坦言,政府過去進行的幾次調查,仍然沒能回應外界的某些質疑;而從2000年開始啟動的幾波政治檔案徵集,這些檔案也從未被揭露過。

促轉會表示,2017年底促轉條例通過後,檔案局啟動的第六波徵集,才發現這批檔案,雖然囿於機關間對法律競合的解釋不一,過去調用檔案過程遇到困難,但如今國安會在蔡英文指示下參與協調,展現政府一體要面對歷史的意志,盼能早日解密協助釐清真相,給家屬與外界交代。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。