黃偉哲談台南市低生育率:只給補助無法解決問題

新頭殼newtalk | 周正娟 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市長黃偉哲。   圖:張良一/攝 (資料照片)
台南市長黃偉哲。   圖:張良一/攝 (資料照片)

台南市出生率屢創新低,長期以來在六都中敬陪末座,出現人口達死亡交叉的情況,台南市長黃偉哲今(12)日接受媒體訪問時指出,比起給予民眾補助外,更重要的是要透過政策,減輕年輕人負擔,創造鼓勵生育的環境,否則只會變成「遷戶口比賽」。

黃偉哲表示, 台灣出生率已經位居全球最低,已成為國安問題,但現在各縣市卻只是一昧地花錢,給民眾補助,沒有辦法解決真正的問題,只會造成「今天遷台中、明天遷桃園、後天遷高雄」的遷戶口比賽而已,幫助不大,並提出,政府應該要推動或改良私幼公共化等政策,讓民眾養得起,沒有後顧之憂,家長才願意生。

黃偉哲也說,雖然台南嬰兒的出生率相對較低,但人口移入率卻很高,因此,市政府將會投注有限的資源,傾全力建立更健全的托育體系,黃偉哲強調,那種只是貿然提升補助,無法解決整體問題的做法,「我們不奉陪」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應