不滿沒人調查邱太三涉關說 黃國昌將赴監察院要求彈劾

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
法務部前部長邱太三。   圖:新頭殼資料照片
法務部前部長邱太三。   圖:新頭殼資料照片

針對法務部前部長、國安會首席諮詢委員邱太三捲入名醫逃漏稅5億元案關說疑雲,時代力量立委黃國昌今天(11日)召開記者會,批評監察院、法務部至今都不敢調查,要求監院立刻發起彈劾,而他明天也會前往監察院。

黃國昌說,邱太三在被媒體揭露涉嫌關說當天,提出兩份聲明,邱太三首份聲明表示,自己並非關說而是「轉知陳情」,並且有透過通訊軟體將資料轉交給彭坤業;黃國昌指出,因此他向台灣高等檢察署調查小組提出詢問,此案的陳情者身分為何?陳情書又在何處?高檢署調查小組隨後回覆,經調查此案未曾有書面資料、彭坤業自陳與邱太三亦非任何通訊軟體上的好友,因此根本沒有收到資料,「邱太三與彭坤業究竟誰在說謊」?

黃國昌批評,高檢署調查小組為了便宜行事,將邱太三列作陳情人,但很顯然根據邱太三的首份聲明,陳情人另有其人,陳情人究竟為何人?誰還躲在幕後?呼籲邱太三拿出擔當,出示通訊軟體的紀錄、公開陳情人身分及陳情書內容供社會檢驗。

黃國昌表示,他曾多次要求法務部要積極處理此案,但法務部表示因邱太三屬前部長,無權管轄,須由國安會及監察院介入此案,然國安會在此案中簡直將自身當成是太上皇機關,無須接受任何監督。

黃國昌不滿說,案件發生迄今,未有單位將邱太三移送監察院,監察院亦未主動立案調查,彷彿在向國人宣示監察院就是「打蒼蠅不打老虎」的一個單位,他明天也將與時代力量黨主席邱顯智及時代力量立法院黨團總召徐永明親赴監察院,要求監委主動立案調查,立即啟動彈劾邱太三之程序。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。