Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

移民署限令李毅出境「手腳快」?原來是蘇貞昌說話了!

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌。   圖:行政院/提供(資料照片)
行政院長蘇貞昌。   圖:行政院/提供(資料照片)

曾鼓吹武統台灣的中國學者李毅接受統促進會的邀請訪台演講,9日持觀光簽證入境台灣,但今(11)日就被內政部移民署以其違反觀光辦法第16條第1項第1款(有事實足認為有危害國家安全之虞),作廢其入境許可,並通知李毅限令今天出境,他13日在台中的演講也勢必得取消。其實李毅曾來台達3次之多,其中還有2次是2016總統大選和2018九合一「觀選」都沒事,為何移民署這次動作這麼快?原來是閣揆蘇貞昌講話了!蘇貞昌認為,李毅來台有「違反國安」之虞,指示移民署和陸委會查明,經開會後認定李毅來台已違反我國法律,才決定註銷李毅的入台許可,並限令李毅今天出境。

據行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)下午受訪指出,有關李毅來台一事,行政院、陸委會與移民署都有接獲通報,在第一時間對此事已有掌握。

Kolas Yotaka轉述蘇貞昌今天的指示,國家安全是至高的原則,李毅持有綠卡,以觀光之名申請入境,卻從事與入境目的不符之活動,已違反「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」第16條第1項第1款有事實足認為有危害國家安全之虞,其來台實際從事的行為與原始申請來台目的不符合,政院請移民署等相關機關依法辦理。

Kolas說,移民署與陸委會經開會討論,決定註銷李毅的入台許可,今天由移民署專勤隊送交處分書給當事人,並限令李毅今天出境。

中國和平統一促進會13日將在台中市舉辦「支持九二共識、宣揚和平、支持統一」遊行,並將舉行「和平統一融合發展論壇」,邀請李毅擔任論壇主講人,由於李毅極力鼓吹武統台灣,引發高度爭論,蘇貞昌認為,李毅來台有違反國安之虞,指示移民署陸委會查明,才火速做出此決定。

至於統促會13日的遊行已獲台中市政府核准舉辦,Kolas說,這是由台中市警局核准路權,屬於中市府的職權。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級