美揚言不給F-35 土耳其反嗆擴大向俄採購尋替代方案

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
土耳其總統艾爾段結束訪問俄羅斯行程時表示,S-400飛彈防禦系統可能比原定7月交付提前,   圖:翻攝艾爾段臉書
土耳其總統艾爾段結束訪問俄羅斯行程時表示,S-400飛彈防禦系統可能比原定7月交付提前,   圖:翻攝艾爾段臉書

華府對土耳其採購俄製S-400地對空防空飛彈系統心存疑忌,揚言取消F-35戰機協議。對此,土耳其外交部長卡夫索格魯10日斷然拒絕威脅,強調如果無法採購美國愛國者防空飛彈系統,安卡拉可能會擴大採購俄羅斯防空飛彈系統,若無法取得F-35戰機,也將尋求替代方案。

土耳其原本有意向華府採購愛國者防空飛彈系統,經許久努力仍無法如願,因而在2017年決定轉向俄羅斯採購S-400系統。美方因擔心莫斯科未來可透過土耳其間接取得F-35戰機相關資料、進而提高S-400飛彈防禦系統的精確性,上週宣布暫停土耳其參與「F-35聯合攻擊戰機」計畫並停止向土國交付設備。

根據土耳其媒體報導,總統艾爾段(Tayyip Erdogan)日前結束訪俄行程時表示,S-400飛彈防禦系統可能比原定7月交付提前,莫斯科對安卡拉提供了包括技術移轉在內的更好條件。

對於美國官員聲稱S-400系統和北大西洋公約組織(NATO)系統不相容,土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)10日表示,NATO若干成員擁有S-300防空飛彈系統,擁有某種防空飛彈系統與NATO會籍並不衝突,如果無法取得F-35,土耳其在有能力自行生產之前,也可以向其他來源採購戰機。

他表示,土耳其提議組聯合工作組,就安卡拉擬議採購俄製S-400防空飛彈系統進行研議,但未獲華府正面答覆。

美國參議院軍事和外交委員會9日警告,若土耳其不放棄採購俄羅斯S-400飛彈防禦系統,則必須承擔遭嚴厲制裁的風險,揚言屆時將採取進一步的立法行動。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應