「議員比311重建重要」 日奧運大臣櫻田失言引咎辭職

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本奧運暨帕運大臣櫻田義孝今(10)晚在一場餐會上失言,隨即向首相安倍晉三遞出辭呈獲准。   圖:翻攝Youtube
日本奧運暨帕運大臣櫻田義孝今(10)晚在一場餐會上失言,隨即向首相安倍晉三遞出辭呈獲准。   圖:翻攝Youtube

日本奧運暨帕運大臣櫻田義孝今(10)晚在一場餐會上,脫口說出「眾議員比311重建重要」,引起輿論譁然,事後立即向首相安倍晉三遞出辭呈獲准。

東日本大震災災區岩手縣為選區的自民黨籍眾議員高橋比奈子今晚的餐會上,櫻田義孝致詞時表示,「東京奧運明年舉辦,世界各地很多人會來日本,因311東日本大震災,世人也會到岩手縣,希望大家好好款待這些人,協助災後重建。而且,比重建更重要的是高橋(眾議員),拜託大家支持。」

共同社報導,311災後重建是安倍內閣最重要的課題,櫻田的這番話可能影響統一地方選舉下半場和夏季參院選舉形勢,他認為有必要就此負責,「我說了傷害災民心的話,真的很抱歉。光致歉不夠,我已遞出辭呈。」這是第二屆安倍內閣以來的第8人辭職。

《朝日新聞》報導,安倍收到櫻田的辭呈後,對媒體說:「任命(櫻田)的責任在我,我要向國民致歉。」據報導,安倍打算任用前奧運大臣鈴木俊一接任奧運大臣。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。