比日本的甜!果實大、形狀美 台灣新種草莓「戀香」問世

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
新品種草莓戀香是國內糖度最高的品種。   圖/記者陳俐穎攝
新品種草莓戀香是國內糖度最高的品種。   圖/記者陳俐穎攝

草莓的酸甜滋味總是讓人回味,許多民眾假日的休閒活動也會去「採草莓」,今(9)日農委會發表新品種草莓「苗栗1號戀香」,糖度高達16度,果實大且會呈現錐形,比日本品種只要到15度以上都很罕見,因此戀香十分有競爭力。

草莓富含維生素C,有水果皇后之稱,而台灣草莓每年產值高達18億,而此次研發的新品種「戀香」,研究了六年終於成功,這個品種適應能力強,可避免氣候變遷與病蟲害威脅,減少病害所帶來的損失。
預計今年就能開始技轉。(圖/記者陳俐穎攝)

而在口感方面,苗栗農改場助理研究員吳岱榮說,日本草莓只要糖度超過15度就十分難得,國內老品種「豐香」糖度大概在10~12度,此次推出的戀香盛產期糖度高達16度,可以說是「超甜」。而為了試出品質最優良的品種,在這六年期間,吃了上千顆草莓,練就「品味草莓」的功力,一吃就可以知道糖度變化,終於試出最好的味道。

在外型方面,相較於過去品種,平均每顆重15公克,而戀香每顆則重達20公克,吳岱榮也說,除了體積大之外,戀香就算長大也可以保持「錐形」,不同於豐香會不規則的長大。

在2016年時就發生過種苗缺口400萬株,影響生產面積達80公頃,損失約為2億5千萬元。這樣優秀的台灣品種,預計今年技轉,預計可以解決夏季高溫驟雨,病害嚴重發生導致種苗死亡的問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應