謝步智觀點》怕小英初選會輸? 保皇黨搞詐賭硬壓賴神

新頭殼newtalk 文/謝步智
1970-01-01T00:00:00Z
前行政院長賴清德(左)與總統蔡英文。   圖:新頭殼合成
前行政院長賴清德(左)與總統蔡英文。   圖:新頭殼合成

總統蔡英文今 (9) 日上午在總統府開記者會,談民進黨總統大選的黨內初選。

等等,在總統府內開民進黨的黨內初選的記者會? 有沒有搞錯? 總統府是談民進黨家務事的地方? 在民進黨部會不會更合理一點?

其實,小英選在總統府談這個話題,是有意義的,這合乎她支持者想要談的主軸「現任者優先」,因為,她可是堂堂的現任總統。

現任者優先比較能勝選?

民進黨搞黨內初選有個不成文的慣例,叫做「現任者優先」。這個制度也很合理,就是現任者已經證明自己有實力當選了,那挾著現任者豐沛的行政資源,則勝選連任的機會應該更大,所以現任者優先有他的優點。

但現任者優先就真的比較會贏嗎? 台灣民意基金會董事長游盈隆就反對小英的主張,在今 (9) 日上午於臉書發文指出,2018地方選舉確實有8個地方首長是採「現任優先」提名,但最終4人落選,正好證明「現任優先」的問題很大。

更何況,這些現任者許多是因為小英執政不得民心而落選的,現在小英自己民調這麼低,想要連任是阿婆生子,「很拼」,許多民進黨員私下盤算,與其讓民調低的小英拼連任,不如讓民調比較高的賴清德代表民進黨出征,還比較有贏面。

搞徵召、延後初選、現任者優先 還有呢?

自從前行政院長賴清德宣布參與民進黨總統初選以來,小英的支持者動作不斷,先是說如果小英沒贏得黨內初選,就要召開臨時全代會,推翻初選結果,直接徵召蔡英文選總統。

總統蔡英文今 (9) 日在總統府召開記者會,談民進黨不能因為初選分裂。
總統蔡英文今 (9) 日在總統府召開記者會,談民進黨不能因為初選分裂。

後來有人認為徵召門檻過高可能不容易通過,於是又有人搞出延後初選的點子,延後到對小英比較有利、又讓賴無從造勢選總統的時間點。這招相對比較容易,只要民進黨中執會通過就可以了。

在民進黨初選開始時,曾經因為要出訪而大方表示不必為她延後初選時程的小英,眼看初選民調在即,中執會明天又要召開,小英選擇今天在總統府開記者會,要求民進黨對初選延後時程要有「自己的決定」,就司馬昭之心,路人皆知了。

對小英支持者的接連出招,想改變初選遊戲規則,部分民進黨的立委顯得不以為然,立委葉宜津就說 : 「我參加200公尺賽,突然變成1000公尺,這樣不對。」

不惜破壞民主制度 就為了服務選民?

民主政治,黨的存在就是為了要勝選執政。小英老是說由她來競選總統,民進黨會比較有機會贏,但她一直沒說清楚,她民調低於賴清德、柯文哲、朱立倫及韓國瑜這麼多,到底是要靠甚麼勝選?

小英民調墊底,就有保皇黨獻計改變初選規則,用各種方法防堵賴神出線,小英談了延後初選,但堅持她沒說召徵及現任者優先,不過,她也沒制止支持者談。再者,小英所有的動作,又很恰巧的與保皇黨那麼合拍,像跳「探戈」一樣,默契十足。

前行政院長賴清德盼民進黨順利走完初選程序,不要延後或中斷。
前行政院長賴清德盼民進黨順利走完初選程序,不要延後或中斷。

邊參加民進黨初選還想邊修改遊戲規則,這樣開民主倒車顯然違反民主進步的價值。立委李俊憲就質疑,如果真的違反了公平與程序正義的原則讓小英勝選,那民進黨要如何面對社會與支持者?

保皇黨現在的做法叫「詐賭」,就是邊賭邊改規則,以保證小英能贏。但這不只跟民進黨有關係而已,重點在於,小英如果無視民意歸向,靠詐賭贏了民進黨初選,那會不會食髓知味,繼續在總統大選中舞弊以擊敗柯文哲或國民黨?

一個靠詐賭贏得總統大位的人,你說她執政有何正當性? 會不會做出更悖離民意、違法亂紀的事情出來?

一個一心說要為民服務的總統,卻為了連任而背棄民意、不擇手段,你說,她是為了社稷百姓多些? 還是為了個人權利慾望多些?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。