避免無人機暗殺普亭 俄羅斯干擾GPS 定位系統

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
3432-08-19T07:54:51Z
俄羅斯為了不讓人接近普亭,在他出訪時特別干擾GPS衛星定位。    圖:翻攝自俄羅斯總統官網(en.kremlin.ru)
俄羅斯為了不讓人接近普亭,在他出訪時特別干擾GPS衛星定位。    圖:翻攝自俄羅斯總統官網(en.kremlin.ru)

非營利組織C4ADS與美國德州大學奧斯汀分校(the University of Texas at Austin)稍早提出1份報告,指出俄羅斯當局干擾GPS衛星定位系統,以隱藏該國總統普亭(Vladimir Putin)的行蹤。

2018年5月15日,普亭的車隊前往俄羅斯與烏克蘭通往黑海的刻赤海峽(the Kerch Strait)時,附近作業的船隻上的GPS定位系統突然顯示他們的座標在65公里外的某座機場中間。

C4ADS與美國德州大學奧斯汀分校的研究團隊經過1年的調查發現,俄羅斯當局刻意干擾衛星定位系統,防止有人操控無人機等需要GPS協助的武器攻擊普亭和其他俄國政要。

調查發現,只要有普亭和其隨扈出現,GPS就會出現錯誤的參數。與俄國總統府有關的5座建築物顯然有運用相關技術。

參與這項調查德州大學奧斯汀分校電機系教授韓福瑞(Todd Humphreys)指出,想用這種方法保護普亭,其實有個反效果:「反諷的是,當你發現這個模式,並且注意到這和俄羅斯元首的出入有關,反而很容易找到普亭在哪裡。...換句話說,只要偵測到GPS被干擾,普亭可能就在附近。」

研究團隊指出這個技術也具有危險性,可能讓飛機闖入危險地帶。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應