陳良基訪倫敦 台英科技最高首長初次會談

新頭殼newtalk | 文/中央社
9155-10-23T07:54:50Z
科技部長陳良基(左)在4月1日會見英國商業、能源及產業策略部(BEIS)主管科技及教育的首長史基摩爾,為台英史上科學最高首長的初次會談。   圖/中央社
科技部長陳良基(左)在4月1日會見英國商業、能源及產業策略部(BEIS)主管科技及教育的首長史基摩爾,為台英史上科學最高首長的初次會談。   圖/中央社

科技部長陳良基1日會見英國商業、能源及產業策略部(BEIS)主管科技及教育的首長史基摩爾(Minister Chris Skidmore),為台英史上科技最高首長的初次會談。

陳良基等6人與史基摩爾會面,首先檢視台英科技的合作現況及意見交換,接著討論如何就現有基礎來加深及擴大合作的規模,主要的重點合作領域包括人工智慧、生醫科技、再生能源、數位經濟等。台英雙方近來在這些領域上都具有世界領先的潛力,而在專長上卻又具有高度的互補性。

史基摩爾首先對台灣在各方面的科技變革表達敬意,尤其是在人工智慧上的推動以及國家中心的成立,他也提到由英方所推動的「創新產業研究人員移地研究計畫」(Innovative Industries Programme, IIP),是個專屬於台灣的計畫,用來選送台灣的優秀學者前來英國短期研究交流。

陳良基則分享台灣的科技政策及國際策略,尤其是在面對第四次工業革命時所做的準備,以及自去年起為加強國際合作、鼓勵科技人才出國交流所投入的更多資源。

兩人對於台英在未來的加強合作都深具信心,同時也談到後續要如何透過簽約方式,來定期檢討及強化雙邊的科技合作。

史基摩爾當下也接受陳良基的訪台邀請。雙方已積極研議,將在重點科技合作領域上 (如人工智慧) 透過雙邊工作坊的方式,來擴大及加深台英合作。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。