倫敦政經學院:尚未決定修改地球儀

新頭殼newtalk | 文/中央社
6741-08-20T07:54:47Z
倫敦政經學院的地球儀公共藝術品。   圖:翻攝自 LSE官網
倫敦政經學院的地球儀公共藝術品。   圖:翻攝自 LSE官網

英國倫敦政經學院(LSE)門口的地球儀公共藝術品把台灣和中國標為不同顏色,遭到中國留學生抗議。校方今天表示,正在徵詢各方意見,考慮是否修改,尚未決定怎麼做。

倫敦政經學院發言人今天在回覆中央社記者的郵件中表示:「這個藝術作品應該呈現聯合國的劃界,但目前不能反映出我們對聯合國劃界的理解。我們正在徵詢各方意見,考慮是否修改,尚未達成最終決定。」

LSE是總統蔡英文的母校,學校3月設立由透納獎得主、藝術家沃林格(Mark Wallinger)設計的公共藝術品「顛倒的世界」(The World Turned Upside Down)。

這件作品設立後引發不少爭議,其中之一就是將台灣標註為「中華民國(台灣)」(REP. CHINA(Taiwan),台北則標為象徵首都的紅點,在顏色上徹底和中華人民共和國不同。此外,地圖也將西藏自治區的首府拉薩標為紅點,引發中國留學生抗議。

校方3日召集台灣、中國、以色列、巴勒斯坦等國留學生討論,會中決定把圖上標註的「中華民國(台灣)」拿掉、把台北從代表首都的紅點降為代表一般城市的黑點,台灣的顏色也改為和中華人民共和國一致。

外交部長吳釗燮已致函LSE校長夏費克(DameMinouche Shafik)表達嚴正抗議;台英國會小組兩位共同主席伊凡斯(Nigel Evans)及羅根(Lord Rogan)也聯名致函夏費克,敦促校方讓台灣和中國維持不同顏色。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應