進投票所才看到公投題目 柯P:民主政治重點在事前討論

新頭殼newtalk | 曾鈺閔 綜合報導
6707-10-16T07:54:44Z
台北市長柯文哲。   圖:張良一/攝(資料照片)
台北市長柯文哲。   圖:張良一/攝(資料照片)

日前台北市長柯文哲曾稱「台灣反核食是弱智國家」引發熱議,柯文哲今(5)日出席清明追思音樂會,接受媒體聯訪時表示,美國、歐盟都允許日本福島311核災相關地區的農產品及食品進口,台灣如果跟國際用不一樣的(食安)標準,必須要有很強的理由,不然怎麼跟世界接軌?他強調,民主政治的重點不是投票,而是在於事前的討論。

柯文哲談到,其實當時自己是進到投票所才看到有哪些題目,但後來才覺得「那些公投題目都有問題」,他認為,同志議題是基本人權、是價值,拿出來投票很奇怪,而核災更不用說,如果資訊不夠清楚,根本也就沒有投票的意義,「台灣能源政策、產業政策是一整套,哪裡是這樣投票」。

柯文哲指出,如果連他都不清楚,就代表事前的宣導不足,資訊也不夠完整,這樣的結果其實沒有太多意義,「民主政治的重點不是投票,而是事前的討論」,並表示政府在施政時不要因為任期而改變,建立公民參與是更需要思考的。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。