連假首日連四震!氣象局:皆是昨日的餘震

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央氣象局地震測報中心指出,今(4)日上午的地震是昨天的餘震。   圖:截自中央氣象局
中央氣象局地震測報中心指出,今(4)日上午的地震是昨天的餘震。   圖:截自中央氣象局

今(4)日上午9時56分的地震,震央在台東縣政府西北方36.9公里,位於台東縣海端鄉,而昨天規模5.6地震的震央雖位在台東縣延平鄉,但距離台東縣政府西北方37.5公里。中央氣象局表示,這兩起地震震央相距不遠,屬於同一震源,地震測報中心指出,今天上午的地震是昨天的餘震。

中央氣象局地震測報中心副主任蕭乃祺表示,今天上午4起地震都是同一個地震帶,位於高雄、屏東、台東交接處,而昨天規模5.6的地震跟今天的餘震都發生在中央山脈,主要原因是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓,造成板塊斷裂引起,不過,根據氣象局歷史紀錄,這個區域的地震不算頻繁,從1973年至今,規模5以上的地震共26次。

而根據氣象局統計,昨天台東規模5.6地震後,到今天上午共有4起有感餘震,最大一起是規模5.2,其他3起規模都是3.8。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。