愛與包容中共不適用 中官媒:不排除定點清除台軍基地

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國近來動作頻頻,日前派出戰機穿越台海中線對台挑釁,昨日又再度穿越宮古海峽飛入西太平洋空域演訓。   圖:翻攝自日本防衛隊官網
中國近來動作頻頻,日前派出戰機穿越台海中線對台挑釁,昨日又再度穿越宮古海峽飛入西太平洋空域演訓。   圖:翻攝自日本防衛隊官網

中國日前派出殲11型戰鬥機越過海峽中線,此舉形同挑釁,總統蔡英文對此表示嚴正抗議,呼籲中共當局切勿破壞台海現狀,不過,中國官媒《環球時報》旗下《環球網》今(2)透過社評恐嚇,揚言若雙方戰機交火並有飛機被擊落,不排除「定點清除對中國構成威脅的某個台軍基地」,並警告「美台必須克制,因為台海危機已經是它們玩不起的一場賭博」,這與中共當局高喊的惠台措施完全不同。

《環球網》今日所刊出的評論中談到,美國軍艦今年三過台灣海峽很過分,評論強調,很多人都傾向認為軍機強勢過中線,是中國對美台近期挑釁的回應,若美台從此收斂,解放軍機偶過「海峽中線」就是件小事,但如果美台不思收斂,反將共軍越過海峽中線行動視為挑釁,進一步示強,則將升級台海緊張情勢,走向嚴重不確定性。

評論指出,台海局勢是三方格局,並認為台灣可能成為兩隻爭鬥大象腳下的草坪,同時認為,台灣的真正利益是爭取長久和平,若美軍與共軍在台海出現對峙、戰機相互騷擾,則「台灣人的心臟」將受不了,評論進一步發出武統言論,稱台海偶發性軍事摩擦可能性將會增加,甚至不排除若「雙方戰機交火並有飛機被擊落,定點清除對中國構成威脅的某個台軍基地」。

最後,評論警告,「美台必須克制,因為台海危機已經是它們玩不起的一場賭博」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。