「失言」風波!陳明通今兩度鞠躬致歉願概括承受

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會主委陳明通。   圖:謝莉慧/攝
陸委會主委陳明通。   圖:謝莉慧/攝

大陸委員會主委陳明通昨天接受廣播專訪卻傳出「失言」,他今 (2) 日上午10:30臨時召開記者會表示,他昨天的話是在強調「拼經濟之際還是要捍衛主權,尤其這兩天還連續發生共軍飛越海峽中線的事件,承受從未有過的軍事壓力。」但如果這番言語令民眾感到不舒服,他兩度鞠躬致歉,並強調絕對沒有特別針對高雄市長韓國瑜。

韓國瑜日前出訪港澳及深圳、廈門等地「拚經濟」,陳明通昨天接受廣播專訪則表示,「人如果只求溫飽,和豬狗禽獸有什麼差別?」韓國瑜聽了火大回嗆陳明通是「書讀到狗的肚子裡了嗎?」

陳明通說,昨天是主持人問到有關習近平兩手策略的想法,或許自己「措辭不是很恰當,我在這裡說聲抱歉。」但是,拼經濟是政府職權,跟主權有連動關係,並沒有針對韓國瑜,而且這次韓國瑜訪中,「我都給予肯定」,沒有不敬之意,從頭到尾都是「祝福」、「我從頭到尾不是針對他」,至於韓的回應,陳明通說,在資訊不完整的情況下,「我想,我可以理解」。

至於立法院國民黨團批評他「失言」、應該下台負責,陳明通說,「我知道了」,其實只要回去重聽錄音帶,就可以知道不是外界解讀的那樣,讓大家誤解,他願意「概括承受」,至於韓訪中都在一個月內向內政部聯審會提書面報告即可。

陳明通強調,昨天的話語只是為了提醒部分國人勿因中共一時經濟小惠,而對中共抱有不實的期待,部分媒體勿過度解讀。

陸委會主委陳明通解釋昨日的「禽獸說」,並兩度鞠躬道歉。   圖:謝莉慧/攝
陸委會主委陳明通解釋昨日的「禽獸說」,並兩度鞠躬道歉。   圖:謝莉慧/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。