九合一保證金國庫入帳1.4億 徐國勇:退還門檻可再考慮

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部長徐國勇(右)與中選會代理主委陳朝建(左)今天到立法院內政委員會備詢。   圖:趙婉淳/攝
內政部長徐國勇(右)與中選會代理主委陳朝建(左)今天到立法院內政委員會備詢。   圖:趙婉淳/攝

親民黨立委陳怡潔踢爆,去年九合一選舉中選會共沒收1568位候選人保證金,國庫進帳1億4137萬元,提案修法保證金發還與否取決於候選人在選舉期間是否違反公職選罷法。專責選政的內政部長徐國勇今(1)天答詢表示,現行用選舉人總數,而政院版本研擬根據各地區投票人數來精算門檻,就會變得比較公平。

現行《公職人員選舉罷免法》明定,參加公職選舉未當選的候選人,得票數不到各選區應選名額除該選區選舉人總數所得商數的10%,保證金不予退還。陳怡潔前年底曾提案,是否退還保證金,應取決為候選人在選舉期間是否違反《公職選罷法》規定,並建議內政部研議將沒收的保證金專款專用,用在精進選務工作。

陳怡潔上午在立法院內政委員會關注保證金下修議題,質詢指出但內政部考量防止沒有民意支持者任意參選,耗費國家社會資源,建議加入連署制度雙軌並行。

內政部長徐國勇答詢表示,選舉極為耗費社會資源,考慮整個社會資源使用下,以及各選區投票率也不同,現行規範下修門檻不是不能討論,但考量物價上漲也等同於是下降。

徐國勇說,現行規範用選舉人總數作為分母,未來可以根據各個地區的投票人數來精算門檻,確保每個選區,最後選出來要退還保證金的比例,這就是一個調降,這就會比較公平,也是另外一種考慮方式,現在要修法明定下修。

輪到中選會代理主委陳朝建答詢時,一開始他站在備詢台,兀自背誦法條,遭陳怡潔打斷,痛批毫無接地氣,質問中選會想要以價制量,相對影響公平參選,阻礙公民參政。陳朝建接著回答,關於保證金的門檻如何合理調整,會衡酌各國制度。

現行《公職罷免法》第32條規範,參加公職選舉未當選的候選人,得票數不到各選區應選名額除該選區選舉人總數所得商數的10%,保證金不予退還。由於每次選舉投票率近六成,實際投票人數的數字通常比選舉人數低。

陳怡潔(右)上午在立法院內政委員會關注保證金下修議題。   圖:翻拍自立法院直播
陳怡潔(右)上午在立法院內政委員會關注保證金下修議題。   圖:翻拍自立法院直播
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應