梅伊挫敗!344:286 國會3度否決脫歐協議 5/22無法脫歐

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國國會今(29)日以344票反對、286票支持,第3度否決首相梅伊(圖)的脫歐協議。   圖:翻攝UK Prime Minister 臉書
英國國會今(29)日以344票反對、286票支持,第3度否決首相梅伊(圖)的脫歐協議。   圖:翻攝UK Prime Minister 臉書

英國國會今(29)日以344票反對、286票支持,第3度否決首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議,英國確定無法在5月22日脫歐,接下來必須在4月12日決定下一步。國會將在4月1日舉行第2輪指示性投票,若是有脫歐劇本獲得多數票,可以成為梅伊未來行動的參考依據。

3月29日原本是英國應該要脫歐的日期,梅伊在表決前表示,沒辦法在今天離開,她個人深感遺憾,但仍舊堅持英國應該離開歐盟,「這也是為何我們今天要在下議院舉行表決。」

不惜用下台換協議過關的梅伊做最後喊話,重申如果表決通過,她將會依承諾下台,如果想要脫歐,就是現在然而,她的催票並沒有發揮作用。

今天表決的脫歐協議只有「半份」,僅有涵蓋英國和歐盟分手費、過渡期、邊境保障措施(backstop)等談判內容的「退出協議」(Withdrawal Agreement),不包括有關歐盟與英國未來雙邊關係的「政治宣言」。

根據歐盟所提出條件,英國國會只要能在今天表決通過,就可以確保在5月22日脫歐。然而,保守黨友黨、北愛民主聯盟黨(DUP)以及反對黨工黨都表示反對。工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)反對分割表決,表示這是「蒙著眼睛脫歐」。

在27日的指示性投票,雖然8種脫歐前景選項都遭到國會否決,但是關稅同盟的選項為272票反對、264票贊成,舉行第2次脫歐公投的選項則是295票反對、268票支持,是票數最接近的2個選項,有可能在4月1日第2輪指示性投票獲得多數支持。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。