中國施壓 台駐捷克代表參加會議被迫離席

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
捷克總統澤曼4月將到北京參加「一帶一路」國際合作高峰論壇   圖:捷克總統澤曼個人網頁
捷克總統澤曼4月將到北京參加「一帶一路」國際合作高峰論壇   圖:捷克總統澤曼個人網頁

駐捷克代表汪忠一日前循往例參加捷克貿易工業部主辦的會議,卻因中國施壓被迫離席。這起外交風波顯然與布拉格市長賀瑞普不顧中國抗議訪問台灣有關。

捷克貿工部27日邀各國駐捷克使節說明捷克的貿易政策,汪忠一按往年慣例,率代表處官員出席這個一年一度的會議,共有100多位各國外交官出席。不料,與會人士全入座後,會議卻遲遲沒有開始,捷克貿工部次長巴特爾(Vladimir Bartl)走向汪忠一,向他委婉表達遇到外交困境。汪忠一考量台捷關係,不願為難捷克政府,決定離開會場,留下代表處其他官員繼續開會。

據以調查報導聞名的獨立媒體「監察者」(Hlidaci Pes)披露,中國駐捷克大使張建敏是拿總統澤曼(Milos Zeman)訪問中國的行程,要脅捷克政府請汪忠一離席。捷克總統澤曼4月將到北京參加「一帶一路」國際合作高峰論壇。

捷克貿易工業部對此表示遺憾,強調過去19年來,台灣都有參加這場會議,不過由於中國代表反對,為了避免外交風波,只好請台灣的代表離場。

捷克貿易工業部長諾娃科娃(Marta Novakova)在聲明中指出,捷克與歐盟、北約一樣遵守一個中國政策,捷克的主要盟邦德國、美國、法國、英國立場也一致,對台灣代表處的諒解表示感謝。

汪忠一接受捷克媒體訪問時,則對這件事表示遺憾,強調台灣珍惜台捷長期的友誼和經貿合作。

知情人士表示,中國這次在捷克大動作打壓台灣,主因是布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)無視中國駐捷克大使館的來函抗議,仍堅持訪問台灣。其次,中國也藉此向捷克譴責中國人權的作法表示不滿。

捷克參議院20日才通過決議案,呼籲政府要求中國遵守聯合國公民與政治權利國際公約,停止迫害法輪功學員、維吾爾人民和西藏人民。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應