洪貞玲「戰學校」? 世新校長不滿  NCC:中天主管過度解讀

新頭殼newtalk | 曾鈺閔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
NCC委員洪貞玲(右)、世新大學校長吳永乾(左)。   圖:新頭殼合成
NCC委員洪貞玲(右)、世新大學校長吳永乾(左)。   圖:新頭殼合成

日前中天新聞台因報導特定政治人物比例過高、內容誇大、查證不實等原因,遭到國家通訊傳播委員會(NCC)開罰100萬元。中天新聞台製作新聞報導,指NCC委員洪貞玲質疑中天代表是世新大學畢業,「那有新聞專業嗎?」世新大學校長吳永乾接受電視台訪問時則回嗆,「先審視一下她(洪貞玲)有沒有新聞專業。」不過NCC澄清,絕對不可能質疑世新廣電的專業度。

NCC還原當時的談話,強調洪貞玲僅詢問中天新聞助理新聞總監「有沒有相關新聞專業的訓練?」得知主管的學歷背景後,再詢問「依照助理總監的新聞專業,大幅報導韓國瑜是符合專業的嗎?」NCC說,從頭到尾沒有質疑過世新廣電的專業與適格性,會有這樣的說法,應是中天主管過度解讀。NCC發言人翁柏宗強調,絕不可能質疑世新廣電的專業度,中天的說法不符事實,外界不要把錯誤訊息當真。

根據中天新聞報導,該台主管前往NCC出席陳述,洪貞玲在會議上掌握話語權,其間竟問中天主管的學經歷,中天主管表示自己是「世新廣電系」畢業,洪貞玲則追問「你有受過新聞專業訓練嗎?」中天主管坦言,「很想問委員,是不是像我們這樣私校畢業的學生,沒辦法當新聞主管?」

世新廣電系隸屬新聞傳播學院,媒體識讀、新聞法規、新聞學程皆包含在修習範圍中,而洪貞玲則是前台大新聞研究所所長,也因為如此,中天新聞指她質疑私校專業訓練。站在學校立場,世新校長吳永乾當然不滿,表示「先要自己檢討一下,審視一下她懂不懂的新聞專業」,公權力機關不應隨便介入民營媒體機構的人事。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應