酒駕累犯判無期徒刑無共識 條文保留送協商

新頭殼newtalk | 趙婉淳、陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
朝野立委關注酒駕修法,紛提出刑法修正草案。立法院司法法制委員會今(28)天排案審查。   圖:翻拍自立法院直播
朝野立委關注酒駕修法,紛提出刑法修正草案。立法院司法法制委員會今(28)天排案審查。   圖:翻拍自立法院直播

朝野立委關注酒駕修法,紛提出刑法修正草案。立法院司法法制委員會今(28)天排案審查,而政院版草案也在討論過程中出爐,由民進黨立委尤美女提修正動議併入下午逐條討論,由於酒駕致死法定刑度最重可處無期徒刑、死刑的關鍵條文無法達成共識,最後會議主席段宜康裁示條文保留送交黨團協商。

行政院上午通過提高酒駕刑責的刑法185-3條修正草案,酒駕累犯致死最重可處無期徒刑;酒駕致人於死,若情節重大,有故意殺人犯意,視同刑法殺人罪,最重可判死刑。

立法院司法法制委員會今天也排案審查刑法修正草案,下午進入逐條審查,由於法務部2月25日提出的部版,研擬朝酒駕再犯致死,視同殺人罪方向修法,但政院召集專家學者討論後,今天定案版本,最高判無期徒刑,成為朝野立委討論焦點。

國民黨立委沈智慧表示,行政院長蘇貞昌主張「酒駕致人於死,等同故意殺人」,但對照今天政院提出的版本,根本就是在打臉自己,拋酒駕零容忍政策,顯然在「打假球」。

對此,法務部次長蔡碧仲回答,不管法律如何修訂,法官判不下去就是判不下去,他舉德國漢堡、士林地點署起訴個案為例說明,比如酒測值與行車紀錄錄器均顯示,完全沒有踩剎車且闖紅燈撞傷人,檢察官以殺人罪起訴,這也符合政院版本中,針對酒駕行為,若斟酌證據確認是直接故意,最重判死刑。

針對前天通過的《道交條例》,加重酒駕行政罰鍰。民進黨立委鄭運鵬提議,若被測得0.25酒精濃度以上、「無肇事」的酒駕者,改為道交條例賠錢就好,把肇事與否分開討論。對此,蔡碧仲認為,此舉可能會陷入酒駕除罪化的疑慮,且在人人喊打酒駕的社會氛圍下,恐無法理性探討。不過,他認同是非常好的方向,未來也要整體地把酒駕、毒駕、蛇行、超速等一概考量,因此最後相關主張不予增訂。

針對酗酒成癮禁戒,民進黨立委張廖萬堅、國民黨立委蔣萬安均提案修法,不過,蔡碧仲認為,酗酒成癮的問題涉及到衛生醫療等問題,並須與衛福部研議、討論配套,且目前戒酒問題尚無給付、經費難以評估,需要給時間規劃,最終主席段宜康裁定,相關修法不予增訂。

歷經1個半小時的審查,酒駕修法難凝聚共識,段宜康裁示,刑法185-3條修正草案全部保留,全案交由黨團協商。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。