Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

別再憋尿了!聯醫分享「三招」讓你遠離泌尿道感染

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市立聯合醫院指出,長期憋尿會造成泌尿道感染,且女性比男性更容易泌尿道感染。   圖:閻芝霖/攝
台北市立聯合醫院指出,長期憋尿會造成泌尿道感染,且女性比男性更容易泌尿道感染。   圖:閻芝霖/攝

許多人因為工作關係,導致有長期憋尿的習慣,造成泌尿道感染,不僅小便時有灼熱的疼痛感,甚至嚴重導致後腰部疼痛、發燒、畏寒症狀,台北市立聯合醫院今(28)日表示,女性比男性更容易泌尿道感染,輕則口服抗生素治療,不過嚴重就得住院接受靜脈抗生素注射治療,聯醫提醒,預防泌尿道感染的發生方法很簡單,只要多喝水,不憋尿,保持衛生習慣,就能免於感染困擾。

聯醫表示,泌尿道感染是常見的診斷,女性比男性更容易感染,在美國有50%以上的婦女,ㄧ生至少會得到一次泌尿道感染。女性因為尿道口離膀胱只有3公分左右,相較於男性的尿道口距離膀胱約有18公分,這生理構造的差別,使得細菌更容易進入女性尿道進而進入膀胱造成感染。

再加上如果長期憋尿,容易導致尿液存留在膀胱太久而滋生大量的細菌,若尿液積存在膀胱更大量,會導致尿液逆流到輸尿管以及腎臟,進而產生更嚴重的腎臟腎盂感染。

而泌尿道感染的治療,輕者可以口服抗生素治療,如果已經感染到腎盂腎炎或是嚴重到敗血症,就需要住院接受靜脈抗生素注射治療。更嚴重的話,合併敗血性休克可能還要住進加護病房接受輸液以及升壓劑的治療,對於個人健康的傷害,對於服務單位所造成的人力成本增加都是非常可觀的。聯醫強調,預防勝於治療,其實預防泌尿道感染的發生方法很簡單,多喝水,不憋尿,保持衛生習慣。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。