Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

統獨各派爭鳴 他分成「7+1」種派別

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
石明謹在臉書PO文,替統獨立場分成8大派,引發網友熱議。   圖:翻攝自石明謹臉書
石明謹在臉書PO文,替統獨立場分成8大派,引發網友熱議。   圖:翻攝自石明謹臉書

「統獨」一直是台灣的熱門議題,高雄市長韓國瑜出訪中國推銷農產品,雖自說是「拚經濟」,但也被不少人認為是「賣台」,總統蔡英文也向韓國瑜喊話,請韓向中國宣示台灣主權。統與獨再次展開拔河,而知名球評石明謹今(27)天也在臉書PO文,替統獨立場分成8大派。

石明謹指出,目前對於台灣前途的想像,主要有以下幾種:
1.歷史上從來沒有「台灣」這個國家,因此,必須要宣布「建立」一個新的國家,簡稱「建國派」。
2.台灣必須宣布從中華民國「獨立」,成為一個全新的國家,簡稱「獨立派」。
3.要把中華民國的憲法改掉,變成一部新的憲法,把國家正名為「臺灣」,簡稱制憲「正名派」。
4.台灣已經是事實上獨立的國家,它的名字叫做中華民國,不用另行宣布獨立,簡稱「華獨派」。
5.中華民國是一個獨立的國家,它的治權目前僅及於台灣,長久的未來是與中國統一,簡稱「華統派」。
6.中華民國事實上是個獨立政體,鼓吹盡速與中國統一,實施一國兩制,簡稱「急統派」。
7.台灣啥都不是,就是中華人民共和國的一部分,趕快回歸祖國就對了,簡稱「投降派」。

另外,石明謹也特別指出,還有一種派是「這個厚,我是覺得啦,不要那麼無聊,你要去看逐字稿」,這種的簡稱「矯情派」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。