「我當總統」第二部曲 朱立倫:打造「雙門和平生活圈」

新頭殼newtalk | 林昀真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
朱立倫表示若他當總統,將在金門會談中向習近平建議兩岸共同打造金門、廈門成為雙門和平生活圈。    圖:翻攝朱立倫臉書
朱立倫表示若他當總統,將在金門會談中向習近平建議兩岸共同打造金門、廈門成為雙門和平生活圈。    圖:翻攝朱立倫臉書

繼昨日在臉書直播「我當總統」系列首集提出若當總統將推動兩岸最高領導人金門會談之後,前新北市長朱立倫今(26)晚8點再談「推動金門會談二部曲,打造雙門和平生活圈」,希望在金門會談中向習近平建議兩岸共同打造金門、廈門成為雙門和平生活圈。 

朱立倫表示,金門會談不是只有兩岸領導人見面,發表永久和平宣言而已,而是應該有具體作為以深化兩岸和平。他指出,廈門、金門過去都是戰爭前線,若能通水、通電、通氣、通車,除了年省超過20億左右的發電成本支出,建立鐵路軌道化的金廈大橋,還可以連結到大陸各個主要城市,讓金門、廈門成為一個生活圈。 

另外朱立倫指出,廈門、金門都是非常重要的僑鄉,若透過雙門共同生活圈帶動金門觀光產業,對於金門地區來講,一方面促進經濟發展,其實也是保障和平的另一個具體作為。 

在國防安全方面,朱立倫認為,通電、通水、通氣還有通交通並不會影響國防,兩岸的和平交流,可以讓國防相對來講還比較穩定安全。他說,兩岸能夠開放是一步一步走來的,是一個穩健發展的實驗,打造雙門生活圈對兩岸城市交流也將開啟新的里程碑。 

對於昨晚提出金門會談、發表和平宣言,遭不少網友批是賣台宣言,朱立倫說,和平宣言不是和平協議,而是兩岸對和平的支持有一些共同看法,他相信,這樣的和平宣言是作為未來兩岸交往非常重要的基礎。他說,台灣應該要非常正面的去面對兩岸關係,要積極的去化解兩岸衝突,而不是要用對抗、用反中,或者是扣紅帽子的方式,來對待我們所有和大陸的交往跟交流。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。