讀者投書》陳菊被「韓天台」鋪天蓋地輾壓 人人都可能是受害者

新頭殼newtalk | 文/孟青城
0660-07-16T07:54:00Z
民進黨前高雄市長陳菊。   圖:取自陳菊臉書
民進黨前高雄市長陳菊。   圖:取自陳菊臉書

激烈的立委補選結束了,民進黨成功守下三重和台南這兩席,穩住蔡英文和民進黨2020大選的局勢。這次立委補選期間,中天新聞台仍無所不用極其地製造假新聞,從台南200噸文旦倒入水庫一事,就可看出這個新聞台有多無恥和汙辱台灣人的智商,所幸台南選民眼睛是雪亮的,在政府的澄清之下,一下就戳破200噸文旦的謊言。或許民眾對於假新聞的識別度已有提升,這對台灣公民社會是好事,也讓虛幻的韓流和造神逐漸退燒,回歸民主政治的常態。中天新聞台在此次選舉的惡行,不只文旦這一齣,包括國民黨三重候選人鄭世維在選前之夜說自己父親在加護病房,情況相當危急,中天新聞台全程轉播並以灑狗血的方式報導,讓人不禁懷疑中天是一個新聞台,還是連續劇頻道?

時間再往前推一個月,一月中到一月底的期間,有諸多名嘴在中天節目上,對政治人物隨意進行人身攻擊,包括吳子嘉、張友驊和謝寒冰等人,長達半個月的時間攻擊陳菊秘書長,甚至有一集節目40分鐘的時間都在謾罵陳菊,幾乎占總節目長度幾乎一半時間,然而我們的主管單位ncc卻視而不見,繼續放任中天新聞台的謾罵,繼續放任中天新聞台製作假新聞。更可怕和令人擔憂的是,這些偏頗錯誤的報導,會再度被製作成網路新聞,以各種文字影音形式進入社群平台LINE、FACEBOOK傳播,讓台灣假訊息的干擾和風氣一刻都沒停過,讓台灣成為「假訊息之島」。

當初韓國瑜選市長時,中天極盡噁心和造神,包括愛河的水可以喝等等,在選舉過後,對老市長陳菊的攻擊更是一刻都沒有停。吳子嘉在節目「新聞龍捲風」說高雄輕軌捷運不是公開招標,但事實上輕軌一、二階工程都是公開透明,所有招標公告都可在電子採購網上查到;吳子嘉又說高雄氣爆代位求償,會讓受災戶拿不到錢,但事實上高雄代位求償計畫,已在5個月內發出第一筆賠償、8個月內讓9成受災民眾獲得賠償,所有案件都在一年左右獲得賠償,根本沒有受災戶都拿不到錢一事。

以上的案例其實只是冰山一角,尚不包含這些名嘴們對陳菊的他人身攻擊,隨便舉例都可以看出,中天新聞和名嘴們說謊不打草稿,從假新聞製造到名嘴煽動輿論、虛構劇情,這是全面性、有系統和組織性的人格和名譽毀滅,今天受害者剛好是陳菊,但明天受害者很有可能是任何人!從之前媒體人黃光芹被韓粉恐嚇的事件就可以觀之,不理性的韓粉加上推波助瀾、煽動民心的媒體,竟然連自己人都不放過,這種惡質的行徑,其實跟法西斯國家的媒體完全沒差別,也令人聯想到納粹崛起前為希特勒造神的媒體,台灣人必須有所警惕,全面拒絕中天新聞。

從陳菊到黃光芹,人人都很可能是惡質媒體的受害者,我們支持受害者對惡質媒體提告,也要再度呼籲主管機關ncc硬起來,切莫繼續放任中天新聞散佈假訊息煽動民意,影響20202的總統大選,甚至是我們珍惜的民主制度。

孟青城/智庫研究助理

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應