出訪遭質疑「撒錢」 小英:若這樣想 不是我熟悉的台灣人

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
5856-10-23T07:53:58Z
蔡英文總統(中左)26日抵達馬紹爾群島,馬紹爾總統海妮(Hilda C. Heine,中右)親自迎接。   圖:央廣提供
蔡英文總統(中左)26日抵達馬紹爾群島,馬紹爾總統海妮(Hilda C. Heine,中右)親自迎接。   圖:央廣提供

總統蔡英文日前啟程前往太平洋友邦展開「海洋民主之旅」,安排訪問帛琉、諾魯及馬紹爾群島,今(26)日於當地時間18時在馬紹爾與隨團記者茶敘,對於她的出訪被與高雄市長韓國瑜近日出訪中港澳行做比較,甚至有媒體指蔡「撒錢」、韓「賺錢」。蔡英文強調,台灣作為民主國家,更要善盡國際義務,幫助其他國家,「若台灣人把這當作撒錢,而非善盡國際義務,這不是我所了解,我可以接受的台灣人。」

有記者提問,韓國瑜這次出訪「拼外銷」,蔡英文出訪「拼外交」,被解讀一個在「賺錢」、一個在「撒錢」,詢問蔡怎麼看。蔡英文直言,台灣是一個民主國家,講究的是民主、自由、人權,更重要是善盡對國際的義務,任何開發程度到一定的國家,都會有相對投入來幫助這個世界上需要幫助的國家。

蔡英文強調,台灣經濟發展早期也受很多國家照顧,本來就有回饋國際社會的義務,台灣對外援助經費相對於其他國家,比例上已經低很多,「若台灣人把這當作撒錢,而非善盡國際義務,這不是我所了解,我可以接受的台灣人」。

話鋒一轉,蔡英文也說,很多的行銷,就是要在商業基礎上去賣貨品,所以她也希望這些各式各樣行銷,都是以商業為考慮的,「不要參雜其他的目的在裡面」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。