九局下說再見太早 呂秋遠神解「亡國感好重」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1203-06-25T07:53:57Z
律師呂秋遠。   圖:翻攝呂秋遠臉書
律師呂秋遠。   圖:翻攝呂秋遠臉書

雖然明(2019)年1月11日才要總統大選,但引發的統、獨議題已然發酵。知名律師呂秋遠今天(26日)凌晨臉書回答:「莉絲,我最近亡國感好重,沒有雙重國籍也沒錢移民,怎解?」PO文,認為現在是「九局下半」,要大家一起努力。

呂秋遠先哀嘆「不知道怎麼教小孩」,說:「最近壞消息確實不少,鋪天蓋地而來,是非不分的程度已經讓人覺得憂心。某些政治人物在示範一些重要的價值觀,例如提了政見,不一定就要實現,信口開河也是一種本事、在獨裁國家當地區特首是一件值得追求的事、嘲笑別的國家人民傻、地理歷史亂七八糟其實無所謂、只要能賺錢,其實尊嚴不重要,投降也是一種美德、只要你受歡迎,什麼事都可以做、什麼話都可以說,自然有人幫你打圓場。」

呂秋遠批評:「最可惡的是,這些價值觀,透過某些特定媒體不斷傳送,踐行了納粹宣傳部長戈培爾說過的話:「重複是一種強大的力量,謊話說一千遍,就會變成真的。」許多人在這些謊言裡,一開始是憤怒、後來是絕望,因為我們發現,確實有許多人已經受到這些媒體的影響,而NCC卻置之不理,讓越來越多人認為,九二共識就是現在、一個中國就是未來,台灣的新希望即將出現,往後我們可以靠口號、靠中國、靠九二共識,就可處處是金山、人人有飯吃。許多人想要速成藥,以為台灣的經濟就是一針見效,媒體造就了一個無可批評的神,而神的信徒會追殺不同意見者。最終神將會帶領我們走向牛奶與蜜之地,在那裡,所有的台灣人都可以只享受經濟成果,不負擔任何成本。經濟學可以丟到垃圾桶裡,因為這一切已不再重要,如果台灣能回到中國懷抱。」

但話鋒一轉,呂秋遠說:「別老是嘲笑這些跟我們意見不同的人,或者覺得整體台灣人的素質很差」,並舉例講「即便是在紐約,也多得是分不清楚泰國與台灣的美國人,他們或許甚至不知道阿拉斯加與墨西哥的方向在哪裡。那些跟我們意見不一樣的人,永遠都會存在,而且人數比我們多。他們會相信偏方多於醫生、法師多於律師、謠言多於事實。」「但是,別忘了2014年的3月18日。這件事,也是在絕望中崛起,造就了2016年的民主果實。」

呂秋遠解釋:「民主是最脆弱的體制,但是自癒能力也最高。從1996年開始選舉總統,我們逐漸的培養了許多的公民團體與市民社會。公民自由是一種天性,當我們習慣了民主社會的新鮮空氣,我們對於獨裁的氣息就會天生嫌棄。事實上,對於獨裁最沒抵抗力的群眾,就是沒享受過民主的人。不然你以為,這些高喊『我是中國人、中國是我的祖國』的台灣人,為什麼不乾脆入籍?你以為他們真的希罕台灣的健保?不,他們是捨不得台灣的自由。而我們唯一能抵抗獨裁的能力,也就是培養出大量的自由人、民主人,在關鍵的時候,可以站出來,為這塊土地努力。我說的不只是投票,而是一切、日常生活的一切。」

呂秋遠呼籲:「好好教小孩正確的觀念、努力在自己的工作上打拼、面對生活上的不公義反抗、走進法院為自己爭取權益、跟政府示威抗議、在臉書上抒發自己的小確幸、跟中國翻牆的網民筆戰、讓自己過得更好,投票那天記得出現,都是我們為台灣不要成為中華人民共和國一部分而努力。」

呂秋遠接著說:「你沒有地方可以退,再退只能去太平洋了。雙重國籍一點也不重要,有能力移民也不怎麼樣,因為你終將會知道,只有自己的土地與國家才是最美好。即便有很多的不完美,這個國家仍然有最好的健保、堪用的司法體系、課稅時很有效率退稅時經常瞌睡的政府、看不順眼就會包圍立法院的民眾、會無償幫助路人傻呼呼的百姓。這些體制與人,都不是短時間竄起的小丑所能摧毀。你要做的事,不是想辦法移民,而是對相信長輩圖的爸媽、收下統派媒體好處的自助餐老闆、篤信賺錢比尊嚴重要的好朋友,一票一票的拉,讓他們知道你很在意這塊土地、這群人民的自由與死活。因為你即使移民,那也不是你的國家,而且你會一直為了這個社會沈淪而心痛。」

最後,呂秋遠套用歌手李宗盛的「鬼迷心竅」歌詞格式,寫道:「雖然統派總是匆匆的催人熬,雖然統媒總是讓人煩惱,雖然未來如何,不能知道,現在說再見,會不會太早。」最後強調:「別說再見,別傷心,別氣餒,九局下半,我們一起努力。」

知名律師呂秋遠今天(26日)凌晨臉書回答:「莉絲,我最近亡國感好重,沒有雙重國籍也沒錢移民,怎解?」PO文,認為現在是「九局下半」,要大家一起努力。   圖:翻攝呂秋遠臉書
知名律師呂秋遠今天(26日)凌晨臉書回答:「莉絲,我最近亡國感好重,沒有雙重國籍也沒錢移民,怎解?」PO文,認為現在是「九局下半」,要大家一起努力。   圖:翻攝呂秋遠臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應