逼宮成功?傳梅伊承諾脫歐協議過關就下台

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
7343-07-18T07:53:52Z
英國媒體25日報導,首相梅伊已告訴支持脫歐的國會議員,只要他們投票支持她兩度表決闖關不成的脫歐協議,她就下台。   圖:達志影像/路透社(資料照)
英國媒體25日報導,首相梅伊已告訴支持脫歐的國會議員,只要他們投票支持她兩度表決闖關不成的脫歐協議,她就下台。   圖:達志影像/路透社(資料照)

倫敦昨天逾百萬人上街遊行訴求舉行2次脫歐公投,同時也傳出英國首相梅伊(Theresa May)遭到逼宮,要她在10天內走人。英國媒體今(25)日報導,梅伊已告訴支持脫歐的國會議員,只要他們投票支持她兩度表決闖關不成的脫歐協議,她就下台。

英國預定脫離歐盟(EU)進入倒數計時,根據歐盟領導人上週提出的新時程表,梅伊版脫歐協議如今必須在4月12日前贏得國會議員支持,或是找出可行的替代方案,其中可能包括延後脫歐。歐盟今天宣布,已完成因應英國無協議脫歐的準備工作。

內閣對梅伊處理脫歐事宜心生不滿,傳出正醞釀逼宮,讓梅伊今天將主持的內閣會議暗潮洶湧。

《星期泰晤士報》(Sunday Times)報導,11位官員已表態認為梅伊應該下台,將權力移交他人,也計劃在今天的內閣會議群起反抗。

英國銷量最佳、力挺脫歐的《太陽報》(The Sun),頭版以「時間到了,狄瑞沙(梅伊)」(Time's up, Theresa)為標題,敦促梅伊今天宣布在協議獲得批准和脫歐後辭去首相一職,因為這是協議獲得國會支持的「唯一微小機會」。

美國網路新聞媒體Buzzfeed記者韋克姆(Alex Wickham)說,支持脫歐的反對派議員昨天開會時對梅伊說,為了讓協議順利過關,她必須設下離開唐寧街辦公室的時間表,以確保下一階段的談判由不同領導人領軍。

不過,被視為臨時首相競爭者之一的環境大臣戈夫(Michael Gove)淡化取代梅伊的可能時表示:「現在不是更換船長的好時機。」

ITV新聞電視台(ITV News)政治新聞編輯佩斯頓(Robert Peston)則表示,據可靠消息來源告知,梅伊已在告訴強生(Boris Johnson)、史密斯(Iain Duncan Smith)、貝克(Steve Baker)、芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)和戴維斯(David Davis)等人,如果他們投票支持她和歐盟敲定的脫歐協議,包括他們痛恨的愛爾蘭邊境保障措施(backstop),她會辭職。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應