停止脫歐網路連署破300萬 梅伊堅持拚國會過關

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相梅伊在獲得歐盟領導人同意延長脫歐期限後,22日返國,誓言全力說服國會議員接受她的脫歐協議。   圖:翻攝梅伊臉書
英國首相梅伊在獲得歐盟領導人同意延長脫歐期限後,22日返國,誓言全力說服國會議員接受她的脫歐協議。   圖:翻攝梅伊臉書

在獲得歐盟領導人同意延長脫歐期限後,英國首相梅伊今(22)日返國,誓言全力說服國會議員接受她的脫歐協議。不過,停止脫歐的網路請願活動,目前連署人數已經突破300萬,甚至讓議會的網路一度當機。

英國脫歐期限原定3月29日,梅伊(Theresa May)近日與歐盟領導人積極交涉,成功爭取他們同意變更脫歐時程。如果梅伊下週成功說服國會議員接受脫歐協議,英國將於5月22日脫歐,否則,除非英國再度要求延後期限,以避免無協議的「硬脫歐」,脫歐期限僅能展延至4月12日。

英國國會今天已重啟脫歐議題討論。梅伊在返回英國前強調,將盡全力確保能有協議脫歐;比利時總理米歇爾(Charles Michel)直言「這大概是英國最後一個機會了」。

與此同時,撤回里斯本條約第50條的網路請願活動十分踴躍,發起連署的喬治亞杜(Margaret Anne Georgiadou)在請願活動內文表示,政府一再聲明,離開歐盟是出自人民的意願,「我們必須阻止這樣的說法,證明人民現在強力支持留在歐盟」。

議會在推特表示,連署的速度太快,「是網站有史以來之最」,最快的時候每分鐘將近2000人連署。根據連署的地域性分析,參與連署的人最多居住在布里斯托、愛丁堡、曼徹斯特、牛津、倫敦、劍橋,以及布萊頓。

參與連署的民眾必須填寫個人資訊,表明是英國公民,或是居住在英國的他國公民。截至昨晚,連署人數已經突破300萬,當中,有130萬人是英國人、1萬人來自法國,將近6000人來自西班牙,超過4000人來自德國。

然而,唐寧街表示,梅伊已經再三說過,不會贊同撤回里斯本條約第50條,若是無法達成公投結果,將是民主的挫敗。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應