批韓國瑜「躲藏」訪中聯辦 林昶佐:認可中國惡搞香港行為

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
6288-08-21T07:53:49Z
時代力量立委林昶佐等人舉行「韓國瑜採主權紅線 政府即刻調查」記者會。   圖:張良一/攝
時代力量立委林昶佐等人舉行「韓國瑜採主權紅線 政府即刻調查」記者會。   圖:張良一/攝

高雄市長韓國瑜接連訪問香港、澳門中聯辦,引起社會譁然,時代力量立委林昶佐今天指出,韓國瑜跟中聯辦的人見面,只能代表一種意義,「認可一國兩制」、「認可中國惡搞香港的行為」,並提出「落實反一中七綱領,赴中交流從嚴把關」、「國安陸委步調一致,儘速認定限期開罰」,以及「中央地方聯手監督,違法密約絕不縱放」三點訴求;陸委會則表示,若韓有違反兩岸人民關係條例規定,最高可處50萬元以下罰鍰。

時代力量今(25日)召開「韓國瑜踩主權紅線 政府即刻介入調查」記者會。林昶佐表示,在一國兩制的設定下,中聯辦不是一個拚經濟的地方,以香港目前的發展來說,中國已經開始推翻港人治港的承諾,扼殺香港經貿自治、戕害香港民主自由的劊子手就是中聯辦,而香港泛民派人士也清楚指出,中聯辦是中共在香港的代理人,組織運作皆以國家機密為名的黑箱作業,香港一國兩制的實際操盤手。

高雄市議員黃捷表示,韓國瑜出訪前完全沒有告知、通知內容,只邀請他想邀請的議員,如果韓市長是要為高雄市民去拼經濟,為何躲躲藏藏?為何需要排擠其他議員?她將強力要求韓市長在議會提出專案報告,說明此行目的和作為。

高雄市議員林于凱強調,韓市長此行不只是高雄市民關心,也是全台灣人很關注的,「韓市長是用何種身分去和這些敏感的政治機構做交流?」出訪之前韓市長曾多次表示此行是經貿之旅,卻變更行程進到連香港特首都避免進入的中聯辦,中聯辦是代表中共在香港操控著一國兩制,甚至要往一國一制走的政治機構。

林于凱指出,韓市長在出訪中港澳前說「台獨就是梅毒」,這種政治性極強的暗語,顯然不是講給高雄市民跟台灣人聽的,他也呼籲韓市長,不要再用模糊的語言去搪塞社會大眾的質疑,並要求韓市長在議會報告。

台灣制憲基金會副執行長宋承恩則提出三點意見,分別是:韓國瑜訪中聯辦在法制上與政治上的意義,以及國民黨對於一國兩制及台灣前途必須提出回應。因為香港現在是一國兩制的狀態,還是有高度自治,所以香港政府特首並不能輕易地進入中聯辦,即使是他國使節拜訪香港,也會避免進入高度敏感的中聯辦,這是對港府的尊重,韓國瑜的做法是很不妥的,對香港是一個傷害。

陸委會港澳處處長杜嘉芬回應,已看見韓國瑜會面中聯辦的事實,會持續關注,因為是非常敏感的政治行為,陸委會日前也呼籲高市府要盡快對外說明、解除外界疑慮;她補充,根據《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第33-1條規定,台灣人民、法人、團體或其他機構,與大陸地區人民、法人、團體或其他機構的「合作行為」,不得違反法令規定或涉有政治性內容,若有違背,最高可處50萬元以下罰鍰。

針對韓國瑜接連訪問香港、澳門中聯辦,時代力量今天召開記者會。   圖:時代力量/提供
針對韓國瑜接連訪問香港、澳門中聯辦,時代力量今天召開記者會。   圖:時代力量/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應