韓國瑜不能代表台灣人民!綠委批:替一國兩制背書

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1853-08-18T07:53:49Z
民進黨團天上午召開記者會。   圖:陳佩君/攝
民進黨團天上午召開記者會。   圖:陳佩君/攝

高雄市長韓國瑜日前密會港、澳中聯辦,引發外界關注,民進黨立法院黨團今天(25日)召開記者會,強調台灣的主流民意是反對一國兩制,且韓國瑜不能代表台灣人民。

民進黨團幹事長管碧玲說,韓國瑜在行程中加入拜訪中聯辦,不僅讓香港《成報》用頭版全版報導,也引起香港立法會民主派議員議員關注、發表聯合聲明,認為韓市長行為是替一國兩制背書,這與台灣不接受一國兩制的民意不符,我們無法接受,且韓國瑜也無法代表台灣人民。

管碧玲說,陸委會調查,有高達8成民眾反對一國兩制,韓國瑜訪中聯辦是史無前例,中聯辦不處理外交是過去慣例,韓國瑜卻是第一人,中聯辦是執行一國兩制的機關,香港特首當選後要去中聯辦、接受北京任命,有高度政治意涵,因此韓國瑜不該去那。

綠委劉世芳說,台灣是一個民主法治國家,有法也有天,法就是《兩岸人民關係條例》,天就是主流民意,民意顯示台灣人民不接受一國兩制;她也說,有媒體報導,前高雄市長陳菊也曾訪中,但陳菊在2009年為行銷世運訪北京、2013年為城市高峰會前往中國,都有向陸委會報告行程、也公布媒體,但韓國瑜並沒有;綠委李麗芬強調,從香港特首選舉中可看出,中聯辦高度介入,這不是買水果、買菜的地方,而是政治操盤單位,韓國瑜不能代表台灣人民。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應