韓國瑜出訪惹議 陸委會:香港對中聯辦負評多「限縮自由、人權」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
5225-11-13T07:53:48Z
陸委會副主委邱垂正。   圖:張良一/攝
陸委會副主委邱垂正。   圖:張良一/攝

高雄市長韓國瑜赴中見港澳中聯辦主任王志民引起社會高度關注,然而依相關規定,台灣官員赴港澳不須申請、許可。陸委會副主委邱垂正表示,台灣縣市首長會見中聯辦是高度敏感的事,所以也請市政府對外公開說明,以免向國際社會傳達錯誤訊息。

邱垂正今天前往立法院經委會備詢,談及韓國瑜赴港澳中聯辦問題時指出,韓國瑜、高雄市府赴香港澳門交流,沒有相關規範需申請、許可,「赴中國才要內政部聯審會許可」。

邱垂正說,韓市長去中聯辦行前並沒有出示行程,過程中也沒有公開,引起社會一遍譁然,基於立場,有請他們立刻公開說明,因為高市府在行前有說一切行程公開、透明,不會違反政府兩岸規範。

邱垂正強調,中聯辦對香港民眾來說,是一個敏感的機構,操弄特區政府、以及一國兩制,所以20幾年來,一國越來越加大、弱化兩制,同時中聯辦在每次選舉都打壓民主黨派,以及限縮香港的自由、人權、法治,香港社會對於中聯辦有很大的負評。

民進黨立委陳亭妃憂心說,韓市長密會中聯辦主任,台灣人民高度關注,也引起質疑,雖然沒有法律規定,台灣官在港澳時與中國官員會面,只能提醒、要釋疑。

邱垂正答,韓國瑜出國前,有不斷呼籲如果要與國台辦主任見面,應該要補件申請,昨天晚上有接獲高雄市府通知補件聲明,指出今天下午韓國瑜要與國台辦主任見面 ,「陸委會有接獲,移民署也接獲申請變更行程請求」

邱垂正也說,希望兩岸交流合乎對等尊嚴規範、同時注重社會觀感、國際視聽,陸委會已提醒高市府這些已經引發香港社會極大的不滿跟抗議,我們應該要正視這種聲音,所以要公開透明。

陳亭妃拿出香港報紙《成報》以頭版批韓國瑜賣掉台灣,強調陸委會應該說清楚,雖然法令無法限制,但已經引發台灣、香港社會人民的疑慮,應該在法令位階上,做好應該有的監督;邱垂正回應,「我們會堅持」。

邱垂正前往立院備詢。   圖:國會頻道
邱垂正前往立院備詢。   圖:國會頻道
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。