酒精鎖要15萬? 蕭美琴痛批 :「哪個代理商與交通部要價」

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
4006-06-02T07:53:48Z
交通部長林佳龍在立院交通委員會備詢。   圖:張良一/攝
交通部長林佳龍在立院交通委員會備詢。   圖:張良一/攝

酒駕事件頻傳,政府研擬修法重罰,有立委提議加裝「酒精鎖」,但交通部認為尚欠缺國際標準,成本約新台幣15萬元到20萬元偏高,不過,綠委蕭美琴今(25)天出示電商龍頭亞馬遜(Amazon)網站酒精鎖價格為799美元(近新台幣2萬5千元),痛批「不知是哪個代理商跟交通部要價」。交通部路政司長陳文瑞澄清,政府並未反對酒精鎖,但有些老舊車輛無法裝置,委請專業廠商進行車輛測試。

立法院交通委員會25日針對「道路交通管理處罰條例修正案」,邀請交通部長林佳龍等相關單位進行專案報告並備詢。朝野立委聚焦酒駕致死加重罰則,與車輛加裝酒精鎖(酒測點火連鎖裝置)議題。

民進黨立委蕭美琴質詢時表示,關於加裝酒精鎖,交通部認為尚欠缺國際標準、成本過高、安裝對象、防止他人代吹及欠缺機車酒精鎖等問題,因此態度保留,此時,她出示電商龍頭亞馬遜(Amazon)網站上有關酒精鎖價格為799美元,痛批「到底哪裡窒礙難行」,「不知道是哪個代理商,要跟交通部要價」。

蕭美琴說,目前除了機車在國際上沒有處理方案外,很多國家都在推動汽車、公共運輸加裝酒精鎖,現在也有包含遠端監控等各種防偽機制,她主張針對「酒駕犯罪者,要求負擔加裝酒精鎖的費用」。

交通部長林佳龍答詢時表示,汽車方面,交通部鼓勵公共運輸業者加裝酒精鎖,坦言自用汽車加裝酒精鎖,在執法上存在困難。

交通部路政司長陳文瑞回應,政府並未反對加裝酒精鎖,但酒精鎖結合酒測器連動啟動裝置,有些只有酒測器功能,同時也涉及有些老舊車輛無法裝置酒精鎖,未來將委請專業廠商進行車輛研究測試與審驗中心。

隨後,蕭美琴略為動怒砲轟,「現在才找廠商討論,三周前就提出此建議,政府有在回應人民期待嗎?且明知道今天開會要討論此議題」,站在備詢台的林佳龍等相關官員神情嚴肅,並未再多做回應。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。