Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

邱垂正談港修《逃犯條例》 指不排除發布旅遊警示

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
3673-08-03T07:53:48Z
陸委會副主委邱垂正接受香港《明報》專訪,指關於港府修改「逃犯條例」後,台灣將視狀況發布旅遊警示。   圖:翻攝香港明報官網
陸委會副主委邱垂正接受香港《明報》專訪,指關於港府修改「逃犯條例」後,台灣將視狀況發布旅遊警示。   圖:翻攝香港明報官網

對於香港政府準備修訂《逃犯條例》,可把逃犯移交至未有與香港簽訂司法互助協議的地區,包括內地及台灣。香港《明報》今天(25日)刊出陸委會副主委邱垂正專訪,表示恐怕影響在港的台灣人權益及安全,必要時將提醒台灣人,前往香港「或有潛在風險」,甚至將考慮發出旅遊警示。

根據香港《明報》報導,陸委會副主委、發言人邱垂正在專訪中表示,若修例是按北京政府定義的「一個中國」原則、矮化台灣,「我們不會犧牲國家主權,去協商這事情」,呼籲香港務實推動,「不要有政治的思考」。對於香港修例,邱垂正指,「我們會提醒國人,前往香港,你可能會遇到潛在風險,甚至對於去香港,可能有旅遊方面的警示,我們會不斷提供。」

對於日前一名香港男子在台灣殺害女友後逃回香港,引發港台司法互助問題;邱垂正說不清楚港府修例的幅度,不方便評估對台影響,但強調可從個案合作開始,以國際慣例方式處理,不一定要作如此大幅的修例,質疑香港「只是要吃牛奶,為何要養頭牛?」邱垂正指出,台灣曾應港府要求提供案件資訊,希望彰顯公義,然而台灣三度向香港要求提供證據、引渡疑犯,均未獲回應,「坦白說,有一點不太對等,不是那麼互惠」,對此感到遺憾。

在港府提出修訂《逃犯條例》後,香港和台灣兩地民運人士最擔心的是「李明哲事件」在港重演。香港民運人士黃之鋒就曾在臉書發文提醒,民進黨立委段宜康就曾說「一旦修例,須透過旅遊警示,讓台灣人知悉有被移交至中國大陸的風險,『最少要發黃色警報』」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級