荷包再縮水!公路客運票價未來恐漲價15%~20%

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國道客運業者從今年2月起陸續調漲票價,行駛地方道路的公路客運未來也可能漲價。   圖:翻攝搭公車遊台灣臉書
國道客運業者從今年2月起陸續調漲票價,行駛地方道路的公路客運未來也可能漲價。   圖:翻攝搭公車遊台灣臉書

繼國道客運從三月起陸續漲價後,公路客運也要跟進漲價拉!交通部公路總局長陳彥伯今(23)日表示,已經完成公路客運票價檢討案初審,但交通部後續還要審議,票價漲幅還時程都未定。

根據《蘋果日報》報導,公路客運票價上限已凍漲九年,去年業者考量人事、營運成本提升,提出票價成本檢討案,申請客運核定運價上限調漲3成,公路總局接獲票價檢討案後經過半年審查,將運價上限三成漲幅砍半,屆時漲幅可能約落在一成五到兩成之間。

陳彥伯指出,日前已經邀集學者專家召開審議委員會,初審已經完成,將提報交通部,後續再由交通部審議,因此公路客運漲價幅度和時程都還沒有定案。

不過,陳彥伯說,審議委員會包含客運路線開放、18項成本檢討等,但目前程序尚未完成,雖然等收到交通部同意會議記錄結論的回覆後,公總就會依照會議紀錄結論,將費率調整方案送交通部費率審議會,但公路客運是否能調漲核定票價上限及何時能漲,還是要由交通部費率審議會決定,公總並無決定權。 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。