憂助中國軍競迎頭趕上 美軍將領擬會谷歌高層

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國參謀首長聯席會議主席、陸戰隊將領鄧福德。   圖:翻攝Joseph Dunford臉書
美國參謀首長聯席會議主席、陸戰隊將領鄧福德。   圖:翻攝Joseph Dunford臉書

華府日益擔憂在中國營運的美國企業正在協助解放軍拉近與美軍差距之際,美國參謀首長聯席會議主席、陸戰隊將領鄧福德下週擬會晤科技巨擘谷歌(Google)的代表,但未透露具體時間,以及谷歌將由何人出面。

鄧福德(Joseph Dunford)日前曾表示,諸如谷歌在中國經營的人工智慧等事業,將使中國軍方取得並利用美國研發的科技。他今(22)日在華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)重申,「這不是我與谷歌的問題而已,而是關係到我們在中國的企業所產生的2階和3階效應、中國政府的形式,及其對美國能否保持軍事競爭優勢所產生的衝擊。」

鄧福德的說法反映了美國政府普遍的擔憂,即美國企業在中國營運所保有或使用的資訊或數據,都自動會被中國政府與軍方取得。美國許多國會議員也對科技公司在中國發展、准許外國干涉美國選舉、隱私等議題提出批評。

谷歌則回應,他們在中國從事的人工智慧商業活動專注於「教育、自然語言理解的研究與市場演算法,以及全球性工具的開發」。

谷歌一直以來都想在中國擁有更大的發展空間,上週發表聲明強調,並沒有與中國軍方合作,並說去年已不再爭取美國國防部價值100億美元雲端運算合約,但持續與國防部等美國政府機構進行資安、招募與醫療保健等許多方面的合作。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。