賴清德提「台主」論 黃偉哲:不違反台灣前途決議文內容

新頭殼newtalk | 曾鈺閔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
賴清德和蔡英文各自拋出參選論述。   圖:新頭殼合成照
賴清德和蔡英文各自拋出參選論述。   圖:新頭殼合成照

總統蔡英文21日出訪南太友邦前,前往中央黨部領表登記2020總統初選,拋出參選總統的三項條件,最先登記參選的前行政院長賴清德也提「台主」論,認為「『台』灣前途由人民做『主』」,對此,台南市長黃偉哲表示,賴的說法也不超出台灣前途決議文的論述。

蔡英文拋出三項參選總統的條件,總統不只是明星球員,還要是好隊長,除了要熟悉國際事務、不計毀譽承受壓力及攻擊,更要擔起責任團結理念相同的社會力量,「以我看來,答案就是蔡英文」;賴清德也提出「台主」論,認為台灣已經是主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立,而「台主」2個字就可以說明,「『台』灣前途由人民做『主』,捍衛『台』灣民『主』」。

對此,黃偉哲對賴清德的想法表示尊重,認為台灣主權是中央層次的問題,國家元首當然要清楚表明立場,民進黨的黨綱也有規定、台灣前途決議文也有相關說法,中華民國是主權獨立的國家,他的說法並不超出台灣前途決議文的論述。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。