英媒專訪談兩岸 蔡英文:台灣是民主國家不是領導者說了算

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:總統府提供
總統蔡英文。   圖:總統府提供

總統蔡英文日前接受英國《Monocle》雜誌專訪,被問到台獨公投等兩岸敏感話題時,她說,台灣是一個民主國家,並不是領導者說了算,身為總統最重要的任務是保護我們的自由、民主、並且和中國保持穩定的關係,是中國在試圖改變現況,我們從不挑釁。

總統府21日晚間公布蔡英文接受專訪的內容,包括個人成長背景、從政歷程、推動改革、國防、台美關係、兩岸關係及2020年總統選舉等議題。

針對英媒提問若成功當選連任,是否明確排除在第二任期間進行台灣獨立公投,蔡英文表示,台灣是一個民主國家,並不是領導者說了算。一個領導者的責任是確保我們的民主能夠運作,並且透過民主讓民眾共同決定我們下一個階段與他方有什麼樣的關係。不過,以總統來說,最重要的任務是保護我們的自由、民主、並且和中國保持穩定的關係。

英媒問到民進黨在去年11月的選舉慘敗,是因執政期間過度關注台灣獨立、台灣認同、或者更改國名等的議題。對此,蔡英文認為,上一次的選舉是地方選舉,所以兩岸議題並不是那次選舉的重要議題。

她說,在這兩年半的任期間,我們非常謹慎處理兩岸關係,我們不挑釁,維持了與中國穩定的關係。於此同時,我們面臨來自中國巨大的壓力。中國越來越武斷的進行軍事演練,同時奪取我們的邦交國。所以我們面臨許多的壓力,但是我們並不挑釁,並且非常謹慎處理兩岸關係。是中國在試圖改變現況,我們只是在回應中國的行為。不過去年的選舉比較攸關我們的內政議題,而有些議題確實意見比較分歧。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。