菲前官員向ICC告狀 習近平在南海犯下反人道罪

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓前官員向國際刑事法院(ICC)指控中國國家主席習近平在南海海域犯下反人道罪。   圖:翻攝自央視(資料畫面)
菲律賓前官員向國際刑事法院(ICC)指控中國國家主席習近平在南海海域犯下反人道罪。   圖:翻攝自央視(資料畫面)

菲律賓漁民與前官員向國際刑事法院(ICC)指控中國國家主席習近平在有爭議的南海海域犯下反人道罪,迄今仍未受到懲罰,敦促法院出面問責。

ABS-CBN新聞網今(21)日報導,菲國前外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)與前監察使莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)和漁民指控指控習近平和其他中國官員在推動「掌控南中國海的有系統計畫」時,呈現出人類史上規模最大、對環境近乎永久且毀滅性的破壞,情況特殊且關係重大,已犯下反人道罪。

他們在聲明中說,中國官員在南中國海和菲律賓境內這些駭人聽聞的非人道行為,不僅對無數的脆弱漁民群體帶來不利的影響及傷害,其中包括32萬菲律賓漁民,也對各國的下一代人民造成不利的影響與傷害。

控告人表示,中方至今仍未受懲罰,只有國際刑事法院能尊重法治,代表菲律賓人和國際社會來問責。國際刑事法院能懲處的罪行包括種族滅絕、反人道罪、戰爭罪和侵略。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。