陸委會例行民調:近8成民眾不贊成中國「一國兩制」主張

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民眾對於兩岸統一、獨立或維持現狀的民調趨勢圖。   圖:陸委會提供
台灣民眾對於兩岸統一、獨立或維持現狀的民調趨勢圖。   圖:陸委會提供

大陸委員會今(21)日下午公布例行民調結果,調查顯示近8成民眾不贊成中國「一國兩制」主張(79.0%),8成以上民眾反對中共對台使用武力(83.9%),更有近9成民眾認為台灣的未來及兩岸關係發展應由台灣2,300萬人決定(87.7%);同時也支持政府主張兩岸交流應該秉持對等尊嚴,不設政治前提及符合法令規定(83.9%)。

陸委會指出,中共「習五條」提出「一國兩制台灣方案」及「民主協商」,啟動統一台灣的進程,不僅台灣人民絕對不會接受,政府也已經提出反制作為,堅定捍衛國家主權安全及台灣民主體制。

這次調查結果顯示,有6成以上民眾不贊成中共刻意排除官方對話,提議與台灣部份政黨和人士進行政治協商的做法(63.7%),近5成民眾支持蔡英文總統提出因應反制「一國兩制台灣方案」的7項指導綱領的作法(49.8%),7成以上的民眾不贊成對岸政府要求台灣先接受「一個中國原則」,再開始進行政治談判(73.0%)。另外,也有主流民意支持政府與理念相近的民主國家合作,促進台海及區域和平穩定與發展(74.1%)。

另外,調查結果也發現,8成以上的民眾贊成兩岸如果要進行政治協商和簽署協議,政府應該有更完善的立法及監督機制(83.3%),6成左右的民眾認為,兩岸政治談判的結果有必要舉辦公民投票得到民眾同意(65.4%),也有必要經過立法院審議通過(59.3%)。

陸委會強調,政府近期將建立完善的民主防衛機制,以高標準、高門檻的監督,處理兩岸政治協議的相關程序,並著手推動修法,加速完成相關工作。

在長期觀察的兩岸議題方面,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占絕大多數(87.1%),維持長期穩定態勢。在兩岸交流速度方面,認為「剛剛好」的民眾有41.7%,認為「太快」及「太慢」者分別是11.9%及32.3%。

陸委會指出,中華民國是主權國家,政府將依據蔡英文提出的7項指導綱領,加強與國內外說明政府政策,以及進一步揭露中共對台負面作為與政治圖謀,堅定捍衛國家尊嚴,維護民主自由、人權法治的普世價值。

這項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在3月13至17日以電話訪問台灣20歲以上的成年民眾,有效樣本1,093份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.96%。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應