誰大選出線都全力支持? 新系立委指賴清德勝有利立委選舉
新頭殼newtalk | 台北市報導
前行政院長賴清德將與總統蔡英文競爭,代表民進黨參選2020總統大選。   圖:翻攝蔡英文 Tsai Ing-wen臉書
前行政院長賴清德將與總統蔡英文競爭,代表民進黨參選2020總統大選。   圖:翻攝蔡英文 Tsai Ing-wen臉書

2020總統大選,民進黨究竟會由誰披戰袍爭取總統大位?繼18日前行政院長賴清德登記黨內初選後,總統蔡英文今(21)日也赴中央黨部登記參選。新潮流派在前日便曾開會討論初選,而總統府秘書長陳菊也出席。據悉,民進黨內共識一致認同為「不能分裂」,無論誰提名成功,都會全力支持,但多名新潮流派立委受訪皆表示,賴清德出現會有利於立委選舉。

賴清德堅持參選,新系大老利錦祥在登記前晚親自勸說無效,因此新系在周二中午開會討論交換意見。陳菊強調,基於保護賴清德的目的,新系有勸說賴清德不要參選,她對局勢發展表達擔心,並重申團結的重要性。

民進黨立委黃國書對此表示,新系對民進黨的初選機制高度尊重,而且共識是無論最終提名誰,都會全力支持。但黃國書也表達擔憂,指出不管是誰出線,都有存在必須處理的政治問題;若賴清德出線,未來黨內勢必要整合,蔡英文還有一年任期,她未來在黨內的定位勢必也得妥善處理。

一不具名新系立委透露,賴清德參選動機是擔心蔡英文的民調沒有起色,擔憂她敗選,因此出來參選,多位新系立委評估賴清德出線將有利民進黨整體選舉。雖然現在強調團結,但全民調的結果,恐還是賴清德會勝出。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應