梅伊想延後脫歐至6/30 歐盟只給2選項其餘免談

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相梅伊20日告訴國會,她已致函歐盟要求將脫歐時間延至6月30日。   圖:翻攝梅伊臉書
英國首相梅伊20日告訴國會,她已致函歐盟要求將脫歐時間延至6月30日。   圖:翻攝梅伊臉書

英國首相梅伊20日致函歐盟要求將脫歐時間延至6月30日,拒絕延長更久,但根據《金融時報》取得歐盟執委會的一份內部簡報,只願給英國兩個選項,一是在5月23日之前,二是直接延長至2019年年底,甚至更久以後。

英國首相梅伊(Theresa May)告訴國會,她已致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),通知他英國爭取將里斯本條約第50條規定的期限延至6月30日。她表示,之所以拒絕延長更久,是因為希望避免參與5月23日至26日的歐洲議會選舉,「英國人民3年前已投票決定脫歐,我認為要求他們選出新一批歐洲議會議員,令人難以接受。身為首相,我無法考慮延後至6月30日之後。」

梅伊在給圖斯克的信中表示,她原本希望本週能在國會第3度表決脫歐協議,但是被議長貝爾考(John Bercow)打亂程序,儘管如此,她仍希望能把與歐盟協商過的脫歐協議帶回國會(表決),但這顯然無法在3月29日前完成。

梅伊的要求需要歐盟27個會員國同意才能算數,但《金融時報》報導,歐盟執委會已敦促各國領導人選擇短期延後至5月23日,或比較長期延後到「至少2019年年底」,任何其他選項(包括梅伊希望的6月30日)都會對歐盟造成嚴重的法律和政治危機,帶來更多不確定性。

梅伊不願意把脫歐期限延後更久,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)指控梅伊的決定只會讓英國陷入「危機、混亂與分裂」,工黨議員古柏(Yvette Cooper)也感到震驚,「這位首相拒絕承認、拒絕傾聽任何聲音,只是一再重複同樣的事情,頑固地衝到懸崖邊。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應