英議長突襲毀梅伊布局 英媒:歐盟本周恐難准延後脫歐

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相梅伊預定21日出席歐盟峰會提出延後脫歐。   圖:達志影像/路透社(資料照)
英國首相梅伊預定21日出席歐盟峰會提出延後脫歐。   圖:達志影像/路透社(資料照)

英國脫歐之路滿布荊棘,在國會兩度否決首相梅伊的脫歐協議,14日通過延長脫歐期限後,梅伊預定21日前往布魯塞爾參加歐盟峰會,提出延後脫歐3個月要求,卻遭英國國會議長突襲讓協議無法三度交國會表決,恐使脫歐可能會延長到1年,對此,英國媒體今(19)日表示,歐盟領袖本週不太可能批准。

3月29日脫歐大限在即,梅伊(Theresa May)原打算趕在歐盟峰會前再將脫歐協議送國會表決,不料,英國國會議長貝爾考(John Bercow)18日援引一項400多年歷史的議事規則,指梅伊不能送相同議案重複表決,讓梅伊想趕在20日前再次表決的計畫觸礁。

而梅伊的難題是,與歐盟的協商已結束,根本沒時間因應,她的辦公室僅發表簡短聲明籲貝爾考需慎重考量,但內閣官員一片憤怒,痛批貝爾考讓英國陷入「憲政危機」。內閣官員表示,現在看來梅伊必須尋求歐盟領袖們同意展延脫歐,而且很可能一延就是好幾個月,甚至超過一年。

「太陽報」(The Sun)引述未具名政府消息來源指出,梅伊正草擬一封信給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),將正式提出脫歐展延9到12個月。

獨立電視台(ITV)政治編輯佩斯頓(Robert Peston)今天在推特發文說,消息人士透露,歐盟領袖本週不太可能批准英國延期脫歐,反而會要求梅伊「釐清」為何要延期。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天在柏林一項會議上表示,她會努力到3月29日期限的最後一刻,以達成英國有秩序脫歐,因為這攸關德國、英國和歐盟的利益。

德國歐洲事務部長羅斯(Michael Roth)再次呼籲英國「最終」提出確切的後續方案,說明為何脫歐要延期,「歐盟的耐心此刻正受到嚴厲考驗。」

法國歐洲事務部長洛瓦索(Nathalie Loiseau)表示,英國無協議脫歐很可能發生,倫敦當局必須說明為何脫歐要延期,這樣的不確定性令人難以接受,「如果延長仍陷在同樣的僵局中…我們如何脫困?─這是英國當局必須面對的問題。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應