哈薩克代理總統上台第一件事 首都改名向強人致意

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
哈薩克國會上議院議長托卡葉夫今天在盛大儀式上宣誓就任代理總統。   圖:翻攝newstube官網影片
哈薩克國會上議院議長托卡葉夫今天在盛大儀式上宣誓就任代理總統。   圖:翻攝newstube官網影片

哈薩克總統努爾蘇丹.納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)昨天宣布辭職後,國會上議院議長托卡葉夫今(20)日宣誓就任代理總統,誇讚前總統是有遠見的「改革者」,並提議把首都改名「努爾蘇丹」,向這位掌權近30年的強人致意,獲得國會表決通過。

哈薩克獨立後唯一領導人、78歲的,昨天突然閃辭,震驚全國。65歲的托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)預定代理總統至明年4月,屆時將舉行大選。

「全世界昨天見證了一起歷史性事件。」托卡葉夫今天在國會上下兩院見證下宣誓就職後發表首次演說表示,納札爾巴耶夫決定辭職「展現智慧」,是有遠見的「改革者」。

為了向這位強人表示敬意,托卡葉夫提議首都阿斯塔納(Astana)應該以前總統的名字重新命名,國會立即表決通過,正式更名為「努爾蘇丹」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應