IS被打到幼發拉底河岸 敍利亞庫德戰士歡呼等回鄉

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
敍利亞民主力量發布消息,在18日晚間的激戰後,恐怖組織伊斯蘭國聖戰士已經退到幼發拉底河岸邊。   圖:翻攝自敍利亞民主力量官網
敍利亞民主力量發布消息,在18日晚間的激戰後,恐怖組織伊斯蘭國聖戰士已經退到幼發拉底河岸邊。   圖:翻攝自敍利亞民主力量官網

曾經橫行敍利亞、伊拉克的激進組織伊斯蘭國(IS)節節敗退,在失去最後1處敍利亞主要營地後,只剩下幼發拉底河岸邊幾百平方公尺大的據點可以死守;而參與打擊IS恐怖組織的敍利亞民主力量(SDF)的庫德族士兵則相當興奮,因為很快就可以打完仗回家鄉了。

敍利亞民主力量的1名戰士Walid Raqqawi高興地接受路透社訪問,表示很高興戰爭結束了,他週一(18日)晚上在營地裡打過仗,現在他將回到家鄉拉卡休息。他與同袍在一個前哨站唱歌跳舞慶祝,所有人都說他們期待著回家。

由美國支持的敍利亞民主力量19日發布消息,表示從IS聖戰士手中奪下東部邊境巴古茲(Baghouz)1塊「伊斯蘭國」主要營地,同時生擒今年初殺死4名美軍的武裝分子。該部隊發言人巴里(Mustafa Bali)表示,戰爭還沒有完全結束,躲藏在營地裡的武裝分子正在做最後的抵抗。

巴里說明,民主力量部隊在週二奪取營地時,俘獲數百名受傷的武裝分子,包括157名外國籍戰士,還有穿著黑色長袍的女人和孩子。以庫德族人為主的部隊已經接管了伊斯蘭國的帳篷營地,剩餘的武裝分子退到附近的幼發拉底河岸邊的一小塊土地,他們把孩童當成人肉盾牌,做頑強抵抗。

根據敍利亞民主力量的說法,在過去2個月裡,有超過6萬人從這個日益減少的伊斯蘭國領土奔出投降,其中還有約5000名聖戰士。

雖然面臨失敗,伊斯蘭國組織的宣傳機器仍持續播放攻擊影片,也利用錄音傳達首腦Abi al-Hassan al-Muhajer的談話,聲稱該組織將保持強勢,並呼籲剩餘的聖戰士發動新的攻擊。

伊拉克總理馬赫迪(Adel Abdul Mahdi)也表示,根據情報單位的圖片顯示,伊斯蘭國在巴古茲建造了大到可以通行的隧道,所以戰爭還不算結束,恐怖份子隨時可能捲土重來。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應