西部空汙嚴重 盧秀燕:非核家園不能由空汙家園代替

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣西半部今天空汙嚴重。   圖 : 台中市政府/提供
台灣西半部今天空汙嚴重。   圖 : 台中市政府/提供

今(20)日上午全台西半部縣市空汙嚴重,台中市政府除啟動因應措施,市長盧秀燕也再度呼籲中央能源政策不要因意識形態而偏廢,追求「非核家園」的目標,也不能由火力發電的「空汙家園」代替,讓國民每天吸空汙,應儘速停止目前以火力發電為主的狀態。

盧秀燕今日出席台中市第一季傑出績優人士聯合頒獎典禮會後接受媒體訪問,她表示,昨天西部地區從北到南包括中部,全部紫爆、紅爆,空汙非常嚴重,整個國家、城市都陷在空汙當中。境外移動汙染源當然有影響,不過,台灣仍普遍使用火力發電,不論燒煤、瓦斯、燃油都有汙染,也都是火力發電的一種,台灣過去有不同的發電方式配比,可達到能源自主卻不會汙染,可是現在不是,因為能源政策已有意識形態而偏廢了,以致台灣現在仍以火力發電為主。

盧秀燕指出,火力發電是嚴重汙染環境一種發電方式,全世界皆在淘汰中,讓其逐漸退場,反觀台灣卻增加比重。政府推動「2025年非核家園」,問題是非核家園不該以「有毒家園」、「廢氣家園」、「空汙家園」替代,中央有義務好好思考能源政策如何完善,縱使做到非核家園,也不能由火力發電的空汙家園代替,讓國民每天吸空汙。

環保局長吳志超表示,依據行政院環保署空品資訊,今明兩天風場轉微弱南風,全台西半部地區汙染物易累積,影響空氣品質。環保局已通報前30大固定汙染源工廠自主降載、出動各區稽查人員加強汙染稽查、通知營建工地加強道路洗掃街作業、制高點稽巡查露天燃燒、執行高汙染車輛查緝,加強怠速熄火及搭乘大眾運輸宣導,並橫向通報各局處周知所屬機關學校單位配合執行防制措施、調整戶外作息。

至於台中火力電廠停機、降載狀況,環保局說明,今日台電公開資訊,中火可減排時段為上午9時至16時,非歲(檢)修450百萬瓦(MW,G1、G2、G4、G5、G6、G7、G8、G9、G10)、歲(檢)修550MW(G3),合計1000MW。市府仍持續呼籲台電配合空品不良進行更多降載。

環保局提醒,請隨時注意空品狀況,敏感族群民眾或是老人、小孩等抵抗力較弱者,請減少劇烈活動,宜避免在戶外長時間活動,必要時應戴上口罩。掌握空品即時狀況可至《環保局空氣品質監測網》(http://bit.ly/1PYK6fP) 、《臺中市空氣品質資訊服務網》(https://aq.epb.taichung.gov.tw/TccgAIR/index.html )、《臺中空氣頻道》(http://bit.ly/2CXfbTZ)查詢。

台中市長盧秀燕抗議中央為意識形態忽視空汙。   圖 : 台中市政府/提供
台中市長盧秀燕抗議中央為意識形態忽視空汙。   圖 : 台中市政府/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應