兩蔣時代也沒國旗!徐國勇盼:別把身分證當統獨議題

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部長徐國勇在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝
內政部長徐國勇在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝

數位身分識別證是否有國旗,引起外界高度關注。內政部長徐國勇今天(20日)表示,身分證是對內的證明文件,不會因是否有國旗、主權就消失,兩蔣時代我們沒有國旗,主權還是在、沒有消失,「我覺得大家討論、持開放意見,而現在也還沒定案」。

徐國勇強調,不要把身分證項目當成統獨議題,若把它設定成政治議題會失焦,身分證焦點應該在內容,如何在最少的揭露達到資訊,且保護個資、顧及方便性,這些才是重點。

徐國勇反問,加強國家元素有很多方向,形式、實質都很重要,兩蔣時代沒有國旗,難道就沒有國家元素了嗎?所以應該是持開放態度、聽聽大家意見。

針對國民黨立委黃昭順形容,身分證沒有國旗,就像果汁牛奶沒有果汁,徐國勇回,他尊重這種形容,也有網友認為是不同解讀,我們都尊重,最重要的是要聽聽大家意見,立委有立委意見,站在行政機關的立場也尊重。

徐國勇指出,他第一次拿到身分證是沒有國旗,連續拿了兩次都沒有國旗,後來才有國旗,「沒有國旗時代,也用得很好、很順,包括參加聯考、各種考試,都是用沒有國旗的身分證,也都一樣,沒有窒礙難行,事實上很多證件也沒有國旗」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。