這是事實!沈榮津:台電虧損是前政府造成 蔡政府從未虧損

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長沈榮津在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝
經濟部長沈榮津在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝

經濟部日前召開電價審議委員會,會中決議上半年度電價確定凍漲。沈榮津今(20)天說,大家都說台電虧損,但台電虧損是以前政府凍漲所造成的虧損,新政府上來後,電價公式每年累積虧損,合理利潤都是5%,因此新政府上來後台電都沒有虧損過,這是一個事實。

立法院經濟委員會就「工廠管理輔導法」邀請經濟部、農委會進行專案報告並備詢。經濟部長沈榮津會前受訪時表示,電價要尊重國際油價的走向,目前專家的分析,國際油價今年走勢下滑,在此情況之下,電價漲價壓力相對低。

沈榮津說,包含歐洲、丹麥、英國、德國等使用離岸風電的國家,買了13年或18年,簽約20年,躉購電價是5.5元、5.8元,甚至6元,反觀台灣只花了6年時間就買到2.2元到2.5元,但是外面都是說,為什麼不用2.2元、2.5元來買,國際上在離岸風電有一定程序,躉購就是躉購,競價就是競價,所以蘋果與橘子是不能混唯一談,會扭曲事實,不大好。

此外,沈榮津也透露,近期將親自拜會新北市長侯友宜,尋求中央與地方政府間的合作,一起拚經濟。他說,他能理解新北市政府擔心會變成永久儲存藏址,難以對鄉親交代。至於去年核發證照逾期後台電向新北市政府提訴願贏了,沈說,這都是見面之後要談的項目之一。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應